Подробное руководство по работе с калькулятором на сайте

прочти руководство

Мы ежедневно проверяем работу программы! Поэтому Калькулятор перманентно находится в режиме улучшения настроек. Несмотря на это, расчетная информация расчета носит справочный характер и может отличаться от результата, полученного эмпирическим путем.

Расчетный лист — результат расчеты автоматической программы по заложенным в нее алгоритмам и математическим формулам. Но мы настоятельно рекомендуем всегда смотреть на тот профиль, что у вас в руках! Внимательно проверяйте введенные данные, а также критически оценивайте полученные результаты расчета!

Лист расчета калькулятора носит исключительно информационный характер. Мы не несем ответственности за возникшие в процессе ввода данных и расчета неточности и ошибки. Математические округления, погрешности деления, дробные значения, возможные опечатки при вводе данных или нажатие мышкой «не туда» могут значительно повлиять на расчет.

Выберите дизайн дверей-купе

На первом этапе мы предлагаем выбрать раскладку дверей-купе.

В предложенных вариантах своя логика:
Варианты 1-4 — это простое деление полотна дверей на 1, 2, 3 или 4 равных по размеру поля.
Варианты 5-10 позволяют менять высоту некоторых вставок, чтобы вы смогли точнее подогнать дизайн двери под нужный вам рисунок раскладки. Ввести значения разных вставок вы можете на следующем шаге.

Если вам нужен вариант, когда каждая дверь поделена на 3 равных вставки с межсекционными профилями (неважно из каких материалов будут вставки — потом это можно поменять), вы выбираете Вариант 4.

варианты дизайна дверей

Если вы хотите поделить двери с помощью горизонтальных разделительных профилей на 3 неравные части, где каждая часть будет своего размера, то вам подойдет Вариант 5. В нем можно ввести вручную высоту верхней и нижней вставки, регулируя тем самым высоту средней.

Или обратите внимание на вариант 7, где можно менять размер средней вставки, а верхняя и нижняя части будут равны.

Нажмите мышкой на наиболее подходящий для вас вариант.

Дизайн дверей на данном этапе важен только раскладкой-схемой с учетом всех фрагментов. В дальнейшем вы сможете выбрать из 2 альтернативных материалов с привычной толщиной и поменять их местами в каждой двери и фрагменте.

Пусть вас не смущает чередование материалов в полотне двери — на следующем этапе вы сможете поменять материал в раскладке.
Плита легко меняется на стекло нажатием правой кнопки мыши или тачем по экрану.

Шаг 1. Введите параметры проёма и дверей-купе

Мы внесли изменения в наш калькулятор, и с 25 декабря 2020 вы можете посчитать фасады для шкафов-купе разных систем!

Теперь в Шаге 1 вы можете выбрать, что хотите рассчитать: раздвижную систему Premial® (а внутри этого флажка также раздвижные системы Elephant и Furnial®), навесную систему AluForce®,
подвесную систему AluForce®Felix, распашную систему Premial®Pivot.

Переставляя флажок между системами, вы меняете алгоритмы расчета одинаковых видов профиля на принципиально разные варианты — будьте внимательны при выборе системы!

Например, популярный профиль Elephant доступен к расчету в «Раздвижной системе Premial®», и в «Навесной системе AluForce®». При этом в обоих вариантах расчета размеры дверей, декоративных вставок, отрезков профиля будут совершенно разными.

Почему так происходит? Фасады раздвижной и навесной системы считаются по разным формулам (см. в соответствующих разделах «Технического каталога»), на которые размеры вертикального и горизонтального профиля практически не влияют. Поскольку раздвижные системы — вкладные в корпус, а навесные — наружные накладные, то и механизм расчета у двух разных систем различен. Кроме того, и направляющие в этих системах абсолютно разного строения и размера. Будьте внимательны!

выбор системы

Размеры проема в Раздвижных системах

По умолчанию в Шаге 1. стоят типовые размеры — их можно и нужно поменять!

Высоту проема и ширину в «Раздвижной системе Premial®» необходимо вводить чистовые — без учета толщины боковых стенок, дна и крыши. Т.е. калькулятор рассчитает двери на указанный вами внутренний проем!

Мы сразу ответим на самый популярный ваш вопрос: калькулятор раздвижной системы не отнимает по 16 мм с каждой стороны на толщину корпуса! Потому что и толщина ЛДСП может быть другая, и система в данном случае нижнеопорная раздвижная, т. е. вкладная в корпус.

Вводите внутренние размеры проема!

Также внутренний проем вводится для узкорамочной системы Elephant и эконом-системы Furnial®, которые «зашиты» внутри этого пункта Шага 1.

Обратите внимание: действует ограничение на размеры проема — по ширине 5000 мм, по высоте в 3000 мм. Это обусловлено техническими характеристиками систем. Максимальная высота дверей в системе Premial® 2900 мм, в системе Furnial® — 2700 мм, в системе Elephant — 2900 мм.

шкаф в раздвижной системе

Размеры проема в Навесной системе AluForce®

Поскольку навесная система AluForce® — накладная, т.е. двери не вложены в корпус, а находятся снаружи, скрывая его полностью, размеры проема определяются не так, как в обычных раздвижных системах!

В «Навесной системе AluForce®» за размеры проема в Калькуляторе, согласно рекомендациям Технического каталога (см. стр. 34 «Расчет и схема сборки корпуса»), принята «Высота шкафа» в целом, равная «Высоте боковых стоек (Вшк)». За ширину проема — «Ширина шкафа» в целом, включая толщину боковых стоек, принятая за 32 мм. Независимо от толщины ЛДСП, который вы используете на корпус, даже если боковые стойки разной толщины, даже если эта величина меньше 16 мм! Вводите в калькулятор внешние размеры всего шкафа — длину корпуса и его высоту по наружным границам, т.е. по крайним точкам боковых стоек! Для этого предварительно рассчитайте и/или соберите корпус по указаниям п. 2 Инструкции (стр. 34 Технического каталога).

Вводите внешние размеры шкафа, а не проема!

Важно! Высота шкафа не зависит от положения крыши, поскольку и крыша вкладывается в корпус между боковых стоек, будьте внимательны!

шкаф в навесной системе

Далее, если посмотреть на правый нижний рисунок на стр. 34 в Техническом каталоге, то видно, что в «Высоту шкафа» включен и цоколь (Ц).

Также цоколь введен в формулу расчета высоты дверей, приведенную на стр. 37. Поскольку для навесной системы высота цоколя должна быть меньше-равна 50 мм, именно эта высота введена в алгоритм расчета нашего онлайн-калькулятора.

Таким образом, калькулятор рассчитает высоту дверей, как: Высота шкафа — 50 мм + 12,5 мм. Или (с округлением*): Высота шкафа — 38 мм = Высота двери. *Если не хотите терять эти 0,5 мм — пересчитывайте эту погрешность вручную по формулам Технического каталога.

С техническими ограничениями по размеру дверей в навесной системе вы можете ознакомиться здесь.

Подытожим, калькулятор за размеры проема в «Навесной системе AluForce®» принимает:

высота проема — высота боковых стоек,

ширина проема — ширина шкафа с толщиной боковых стоек.

Именно эти значения вы и должны вводить в Шаге 1.
И для этого предварительно рассчитайте и/или соберите корпус!

Более подробно, как наш калькулятор считает фасады и треки Навесной системы AluForce® можно прочитать в этой статье.

Размеры проема в Подвесной системе

В Подвесной системе за высоту и ширину проема приняты размеры ниши под двери.

При потолочном монтаже верхней направляющей или в случае корпусного шкафа-купе это четкий проем без учета толщины стен и корпуса, т.е. внутренние размеры проема.

При настенном — место, которое вы отвели под двери (дверь), т.е. произвольные значения проема.

шкаф в подвесной системе

Количество дверей и мест перекрытия

Далее вводите нужное количество дверей.

Мы ограничили выбор количества дверей на ширину проема восемью штуками, но вы должны учитывать, что в системе Premial® и системе Elephant рекомендованная минимальная ширина двери 550 мм, максимальная — 1200 мм, а в системе Furnial® 600 и 900 мм соответственно.

Максимальная рекомендованная ширина дверей в навесной системе AluForce® — 1300 мм, в подвесной системе Felix — от 450 до 1200 мм.

Затем нужно выбрать в выпадающем списке необходимое количество мест перекрытия. Если вы не знаете, что это и сколько их, объясним.

место перекрытия

В наших раздвижных и навесной системах используются двухполосные направляющие. Двери-купе в крайней полосе — на переднем плане. Чтобы было удобно открывать и закрывать двери, профиль-ручки передних дверей перекрывают края задних дверей точно на ширину профиля. Это и называется местом перекрытия или перехлеста.

Чаще всего мест перекрытий бывает на один меньше, чем дверей. Если в проём встраиваются две двери, то между ними — одно место перекрытия. Если в шкафу рассчитывается три двери, то выходит два места перекрытия. Пять дверей — четыре места перекрытия.

А вот с четырьмя дверьми не все так однозначно. Четыре двери в шкафу можно разместить на двухполосном треке и чередуя последовательно, и по два — парой в центре. Поэтому мест перекрытий может быть и три, а может быть только два. Будьте внимательны при заполнении количества мест перекрытия — учитывайте расположение дверей в треках!

В Подвесной системе места перекрытия могут быть, а могут и отсутствовать ввиду особенностей размещения дверей в данной системе. Подробнее — в материале в нашем блоге «Способы открытия». Будьте внимательны при вводе параметров!

Отдельно про шлегель (ворс)

Несколько лет подряд после начала работы калькулятора мы получали замечания, что из-за заложенного в программу шлегеля неправильно рассчитывается ширина двери. Это происходило потому, что в программу заложен наш шлегель 4р, а у мебельщика всегда есть выбор, какой плотности и размера приобретать шлегель. Кроме того, на автоматизированных мебельных производствах погрешность в толщине и плотности шлегеля выдавала критическую ошибку в размерах дверей. Мы не можем учесть все возможные варианты.

В результате мы приняли решение совсем убрать шлегель из программы.

Калькулятор считает ширину двери без учета шлегеля!

Зная точно, какой шлегель вы используете, вам не составит труда в ручном режиме учесть его при расчете дверей.

шлегель

Распашная система

Если у вас угловой шкаф и необходима распашная дверь в рамке из горизонтальных и вертикальных профилей, то в Шаге 1. поставьте флажок «Распашная система Pivot».

Вы сразу заметите ограничения: дело в том, что распашная дверь-купе может быть только 1 (одна), мест перекрытия не будет (0), а размер проема вы вводите чистовой только под эту дверь — не на весь шкаф!

Калькулятор не сможет принять к расчету случай, когда в одном проеме 3 двери раздвижные и 1 распашная. Все 4 двери будут рассчитаны, как раздвижные. Вам придется считать отдельно (делать два расчета), если вам нужны корректные результаты.

Также мы ввели технические ограничения по высоте и ширине проема под распашную дверь, связанную с характеристиками распашных направляющих и поворотных механизмов в системе Pivot. Высота проема не может быть больше 2780 мм, а ширина не более 904 мм.

Если вам нужны большие двери, то данная система вам не подходит. Приобретайте усиленные механизмы Jin или Like R+, которые также есть в нашем ассортименте. Расчеты по данным механизмам калькулятор не производит — воспользуйтесь инструкцией в Техническом каталоге.

На следующем этапе при выборе профиля учтите, что распашная система работает только с асимметричным вертикальным профилем — выбирайте профиль C, C Classic, Furnial®, Furnial® Эконом.

Важно! Для симметричных профилей и профилей Elephant (по причине строения горизонтов) расчет распашной системы не производится.

распашная система

Шаг 2. Выберите вертикальный профиль

В этом пункте вы должны в выпадающем списке выбрать вид (конфигурацию) вертикального профиля. Размер и симметричность/асимметричность формы влияют на размеры дверей и вставок!

В нашем калькуляторе вы можете рассчитать двери:
с профилем C, C Classic, L, H, I и П для «Раздвижной системы Premial®»,
с профилем I, П и Н для «Подвесной системы AluForce® Felix»,
с профилем CAT (с видимой шириной 13 мм), FISH и SWAN узкорамочной системы Elephant (поскольку все три вида одинакового монтажного строения и размеров, они объединены в строке Профиль Elephant) в рамках «Раздвижной системы Premial®»,
с профилем CAT, SWAN, FISH, FLAT CAT (профиль Elephant) для «Навесной системы AluForce®».
с профилем Furnial®, Furnial® Эконом и Furnial® Омега для «Раздвижной системы» эконом-сегмента.

Внимание! В системе Elephant калькулятор считает только с вертикальным профилем Fish, Swan и Cat с видимой шириной 13 мм! Для модификации Cat 11 мм расчет не производится.

вертикальный профиль

Шаг 2. Цвет профиля

Во втором выпадающем списке в Шаге 2. нужно выбрать цвет профиля. На размеры это не влияет, но поможет впоследствии оформить верный заказ — выбор цвета профиля связан со складской программой по виду профиля.

Вы не сможете выбрать из выпадающего списка цвет, не отмеченный в таблице Складской программы для данной конфигурации вертикального профиля.

Мы установили ограничения на каждый вид профиля по виду декора — листайте выпадающий список до конца, чтобы убедиться, есть ли нужный вам цвет в нужной ручке.

декор профиля

Шаг 3. Выберите вид межсекционного профиля

Для комбинирования материалов различной толщины в Раздвижной системе Premial® мы рекомендуем использовать межсекционный профиль под винт (стяжку) видимой шириной 28 мм. Из-за него расстояние между вставками наполнения увеличено на диаметр цапфы и двойную толщину алюминия.
В выпадающем списке он отмечен, как профиль с винтом.

Для комбинирования одинаковых материалов или материалов одной толщины можно использовать межсекционный Н-образный профиль 19 мм с толщиной перекладины 1,5 мм и зацепами с двух сторон для дополнительной фиксации материалов.
В выпадающем списке разделительный профиль отмечен, как профиль без винта.

При выборе профиля Furnial® возможен выбор только двустороннего разделительного профиля Light, который входит в данную систему. В списке он отмечен, как профиль Light, и не доступен при выборе других конфигураций вертикального профиля.

Для подсистемы Elephant как в «Раздвижной системе», так и в «Навесной системе» возможен выбор только Горизонтального межсекционного профиля Elephant с винтом.

В «Подвесной системе» возможен выбор только межсекционного профиля под винт (стяжку) высотой 28 мм.

Шаг 4. Выберите наполнение для дверей

Выше мы отмечали, что можно выбрать наполнение из 2 альтернативных материалов с привычной толщиной — плита 8-10 мм (любой плитный материал — ЛДСП, пластик, МДФ, ротанг, тростниковый мат и т.п.) и стекло 4 мм (зеркало, лакобель, акрил и т. п.).

Чтобы изменить расположение материалов в выбранной раскладке или полностью сменить ЛДСП на зеркала достаточно лишь кликнуть мышкой или тачем по наполнению на схеме в Шаге 4.

Кликните по наполнению, чтобы поменять материал. Поскольку наш калькулятор не визуализирует дизайн профиля и вставок, а лишь рассчитывает их размер и количество, вам доступны только 2 материала в базовых цветах. Для расчета количества профиля и размеров вставок большего и не нужно!

смена наполнения

Лист расчета

Внимательно проверьте все введенные значения, расположение материалов в раскладке дверей и заполненные размеры вставок в вариантах 5-10.

Если все верно, нажмите на большую красную кнопку «Рассчитать» в конце формы.

Если есть сомнения или заметили ошибку, нажмите кнопку «Выбрать дизайн дверей» — она вернет вас в начало, к выбору вариантов дизайна. Введенные вами до этого этапа данные не сохраняются, придется вводить все заново — заодно и перепроверите!

Итак, если кнопка «Рассчитать» нажата, то вам откроется следующее окно — Лист расчета.

рассчитать

Что содержит лист расчета?

Это листок формата А4, который содержит логотип нашей торговой марки, наименование системы (раздвижная, подвесная, навесная или распашная), вид и декор вертикального профиля, введенные вами значения проема, количества дверей и мест перекрытия.

Далее на листе расчета представлена схема раскладки дверей с учетом всех горизонтальных, вертикальных и межсекционных профилей.

На схеме каждый фрагмент полотна будет подписан с указанием размера и вида материала.

В таблице вы найдете результаты введенных вами параметров и проведенных калькулятором расчетов:

Размер дверей и их количество (все двери одинаковые).
Размер зеркал (стекол) 4мм и их количество.
Размер плит 10мм и их количество.
Длина вертикального профиля и количество.
Длина горизонтальных профилей (верх и низ) и их количество.
Длина горизонтальных промежуточных (межсекционных, разделительных) профилей и их количество.
Длина верхней и нижней направляющей (кроме листа расчета Подвесной системы, в которой длина направляющей рассчитывается по месту монтажа).
Длина силиконового уплотнителя для зеркала, округленная до 1 м.

лист расчета

Какой горизонтальный профиль включен в расчет?

Обратите внимание, что при выборе профиля системы Premial®, в листе расчета отражается высота вставок, обусловленная горизонтальным профилем данной системы, а размеры дверей рассчитаны на верхнюю и нижнюю направляющую Premial®. Причем, в листе расчета будет указано с винтом или без винта горизонтальный профиль вам нужен.

При выборе системы Elephant, в листе расчета получается высота вставок, обусловленная горизонтами Elephant соответственно, а размеры дверей связаны с верхней и нижней направляющими Premial® (в системе Elephant нет собственных треков/направляющих).

При выборе профиля Furnial® учтите, что высота вставок связана с размерами горизонтов, которые существенно отличаются от горизонтов системы Premial®, а размеры дверей связаны с собственными системными треками Furnial®.

В Навесной системе AluForce® горизонты и треки также существенно отличаются от соответствующих профилей раздвижной и подвесной систем.

Свои профили и в Подвесной системе.

Ознакомьтесь с составом каждой системы в каталоге на нашем сайте!

Как сохранить результаты?

Если все верно, и вас устраивает полученный результат, нажмите на кнопку со значком принтера внизу листа расчета — «Печать». Вы сможете либо распечатать, либо сохранить лист в формате pdf на свое устройство (если настройки вашего системного принтера это допускают).

Если нашли неточность — нажмите на кнопку «Назад». Вы вернетесь к Шагу 1-4. Введенные до этого данные должны сохраниться, но мы рекомендуем перепроверить.

Если нужен еще один расчет с иным вариантом дизайна — нажмите на кнопку «Рассчитать новый вариант дизайна». Вы вернетесь в этап выбора дизайна дверей, а введенные вами данные вернутся к значениям по умолчанию, т.е. результат обнулится.

Калькулятор не запоминает расчеты, не хранит листы расчета или введенные данные после нажатия на кнопку «Печать» или «Рассчитать новый вариант дверей»! Будьте внимательны при нажатии кнопок.

На этом все, расчет готов! Спасибо, что воспользовались нашим калькулятором.

Лайфхак. Как посчитать разные по дизайну двери в один шкаф

По умолчанию в калькуляторе заложен одинаковый дизайн дверей на весь шкаф. Это распространенный вариант.

Часто нам задают вопрос, как посчитать шкаф с разным дизайном дверей на нашем калькуляторе. Подскажем, как это сделать.

Для того, чтобы получить расчет дверей на один шкаф с вариациями в рисунке раскладки, вам нужно будет сделать не один, а несколько расчетов. Ведь параметры проема и размеры дверей у вас меняться не будут!

Вы просто делаете разные расчеты на один и тот же шкаф для понравившихся вариантов дизайна, а затем совмещаете полученные результаты. Например, шкаф на 3 двери — 2 задних по расчету вариант 2, а центральная передняя дверь — по варианту 4.

Важно! Вы указываете в обоих вариантах расчета 3 двери. Двери будут одинакового размера, а количество и размеры вставок будут отличаться — то, что вам нужно!

шкаф купе навесной системы
Поделиться