Современный российский интерьер — это не всегда изолированные обособленные помещения, чаще всего ключевой задачей и в жилых, и в офисных пространствах становится зонирование. Разделение помещения на функциональные зоны, отделение части приватного пространства актуальны и для малогабариток, и для open space.
Вторая типичная ситуация — группа проходных помещений, соединенных узкими или широкими дверными проемами. Глухие распашные двери позволяют добиться уединения только в изолированных комнатах, а вот в проходных комнатах требуется более изящное решение. Мобильные раздвижные перегородки, не занимающие много места, будут уместны и востребованы также и в жилых, и в общественных интерьерах.

Решением и вопроса зонирования, и вопроса мобильности перегородки для многих станет подвесная система раздвижных дверей без порогов Aluforce® Felix. Подвесными раздвижными дверями можно закрыть любой проем, где не требуется плотное примыкание к проему.
У подвесной системы раздвижных дверей много преимуществ:
• Мобильность и экономия пространства, по сравнению с распашными дверями.
• Устойчивость конструкции, в отличие от передвижной ширмы.
• Оригинальность дизайна, ведь можно выбрать любые материалы толщиной до 10 мм и комбинировать по своему вкусу, а размеры дверей могут быть от 450 мм до 1200 мм шириной.
• Масштабность, поскольку комбинацией из двух рельсов и четырех дверей можно перекрыть проем шириной около 5м.
• Универсальность, поскольку такие двери можно использовать для отделения гардеробных ниш или в качестве парадных створок для столовых и гостиных.

Вариативность крепления — один из важнейших плюсов подвесной системы. Например, при креплении верхней направляющей к потолку можно перегородить комнату в любом месте без привязки к стенам.
При наличии ниши или небольшого камерного помещения пару направляющих и два (или даже четыре) раздвижных полотна можно установить в дверном проеме, если он достаточно широк и глубок.
Для создания парадных интерьеров с эффектными раздвижными полотнами из дорогих материалов верхнюю направляющую можно закрепить на стене, тогда даже широкие и массивные двери не займут много места, ведь будут двигаться вдоль стены.
Подвесные раздвижные двери — эффективное и эффектное решение, когда необходимо зонировать комнату и при этом не прокладывать «лишних порогов». Двери могут иметь разные фасады с разных сторон, что актуально в современном интерьере. Подвесные двери подойдут для гардеробных, гостиных и для общественных помещений.
Между с тем, богатство выбора, который предоставляет подвесная система Aluforce® Felix, среди вариантов крепления, количества дверей и даже способов открывания может запутать неискушенного в модных трендах обывателя. Попробуем разобраться, рассмотрев несколько распространенных примеров.

По способам крепления подвесная система делится на потолочное и настенное, при этом в каждом случае используется своя декоративная накладка, скрывающая направляющую и механизмы раздвижения.
Потолочное крепление в проеме предпочтительно, если речь идет о встроенных шкафах-купе, гардеробных нишах, дверных проемах в маленькие комнаты, межкомнатных перегородках для зонирование больших комнат — т. е., без привязки к стенам.
• 2 двери в проеме на 2 направляющих — один из самых простых способов. Двери движутся в одну сторону (относительно друг друга). Проем при этом равен двойной ширине двери за вычетом ширины вертикального профиля:

• 3 двери на 3 направляющих. Двери открываются в одну сторону (относительно). Проем равен тройной ширине двери минус два перехлеста (ширина вертикального профиля в рамке двери):

• 3 двери на 2 направляющих, при этом крайние двери зафиксированы, движется средняя дверь в лицевой или задней направляющей:

• 2 двери, уходящие в стены. Это т.н. «скрытое хранение дверей». Одинарная направляющая, зашитая в потолке, уходит в стены. Проем шириной в обе двери. Двери двигаются в разные стороны:

• 4 двери, 2 из которых зафиксированы, и 2 направляющих. В данном случае проем максимально может быть 4,8 м. Двери движутся в разные стороны:

Мы сделали несколько простых схем, иллюстрирующих перечисленные выше способы.

Во втором случае применяется настенное крепление, когда интерьерные перегородки и межкомнатные двери должны по замыслу двигаться вдоль стен. Здесь вариантов поменьше, но они не менее оригинальны и востребованы.
• 1 дверь на длинной направляющей, при этом длина направляющей равна двойной ширине двери:

• 2 двери на длинной направляющей, равной четырем ширинам полотен:

• 2 двери на укороченной направляющей (симметрично укороченной и асимметрично):


Конечно, приведенные варианты — далеко не исчерпывающий список. Напишите нам в онлайн-чат, какие способы вам нравятся больше всего и какие самые оригинальные варианты встречались в вашей мебельной практике. Присылайте фото, все работы с подвесной системой Aluforce® Felix будут опубликованы!

 

Все приведенные в статье иллюстрации найдены в открытом доступе в сети интернет.

Почему наш профиль толщиной 1.2 мм?

Узнать