Полезные лайфхаки при расчете распашных дверей-купе

В рамках «Конкурса интересных вопросов» нам поступило несколько запросов по этой теме о необходимости пояснения некоторых нюансов. Поэтому мы решили написать эту статью, иллюстрирующую все наши советы и подсказки.

Что такое распашная дверь-купе, для чего она может понадобиться и как ее рассчитать и собрать мы уже писали в нашем блоге. Также рассчитать двери с пивотным механизмом можно в нашем онлайн-калькуляторе. Но с тех пор в нашем ассортименте появилось несколько новых механизмов с иным принципом работы и меньшим количеством ограничений, и о новых системах такой подробной информации мы не публиковали, так что начнем. И в конце статьи — интересные лайфхаки по расчету распашных систем.

Виды распашных систем Premial®

В «Техническом каталоге» на стр. 24-27 представлен наш ассортимент механизмов для антресольных и распашных дверей угловых шкафов-купе.

  • Система Pivot — распашная направляющая и пивотный механизм
  • Система Like R+ — усиленный распашной механизм
  • Система Jin — распашной механизм для дверей из 2х верхних горизонтов

Там же вы найдете подробные формулы расчета дверей и наполнения для каждой из приведенных систем, схемы сборки и монтажа, так что не будем заострять на этом внимание в данной статье.

Прямо сейчас онлайн на сайте вы можете ознакомиться с системами в данном разделе.

Технические характеристики систем

Для систем Pivot и Like R+ действуют следующие ограничения:

  • максимальная ширина двери 600 мм
  • максимальная высота двери 2750 мм
  • максимальный вес двери 30 кг

Традиционно в проем устанавливается 1 распашная дверь. В нашем онлайн-калькуляторе установлено ограничение под 1 дверь на ширину проема  604 мм, на высоту — 2780 мм (4 мм и 30 мм соответственно на регулировку двери в проеме). В настоящее время онлайн-калькулятор рассчитывает двери только для системы Pivot.

Для системы Jin технические ограничения несколько иные:

  • максимальная ширина двери 900 мм
  • максимальная высота двери 2700 мм
  • максимальный вес двери 40 кг

Общие и отличительные черты систем

Различия между системами наиболее заметны в элементах рамки двери и в механизме (способе) поворота (распахивания).

А общее правило для распашных систем купе — все распашные двери собираются только с асимметричным вертикальным профилем, чаще всего это профиль С Premial или С Classic, а также Furnial® и Furnial® Эконом. С другим вертикальным профилем распашные механизмы Premial® просто не работают. Также ни одной из распашных систем не нужны треки раздвижной системы купе.

  • Система Pivot предполагает сборку дверей из классических элементов — вертикального профиля, верхнего и нижнего горизонтальных профилей. Основное отличие: данная система работает только со специальной распашной направляющей, устанавливаемой сверху и снизу проема.
  • Система Like R+ может работать с дверью как в классической рамке, так и в рамке, собранной из двух верхних горизонтальных профилей (сверху и снизу двери). Механизм устанавливается непосредственно в корпус, поэтому никаких специальных профилей не нужно.
  • Система Jin применяется только к двери в рамке из двух верхних горизонтальных профилей. И направляющие данной системе также не нужны.

Рамка из двух верхних горизонтальных профилей смотрится легче, ведь видимый на поверхности двери размер верхнего горизонта — 22 мм, а видимый размер нижнего горизонта 57 мм. Также делает двери визуально легче и отсутствие направляющих.

Однако, если распашная дверь выступает одним ансамблем с несколькими дверьми-купе в одном корпусе, то визуально «замаскировать» ее можно только используя пивотный механизм: двери будут собраны в рамке из одинаковых профилей, а распашная направляющая внешне похожа на традиционные раздвижные треки шкафа-купе (разница в высоте с нижним треком всего 2 мм).

Последовательность сборки дверей в каждой из систем приведена на страницах «Технического каталога».

По следам «Конкурса интересных вопросов»

Вопрос №12 из Мурома: «Можно ли собрать распашную дверь с двумя нижними горизонтами, кажется, это надежнее, и как это посчитать в калькуляторе?»

В пивотной системе собрать и установить распашную дверь с двумя нижними горизонтами возможно, но в нашем калькуляторе алгоритм для настолько частного случая не реализован. Тем не менее, расскажем, как это сделать в ручную, по формулам.

Если при сборке рамки двери вы используете нижний горизонтальный профиль Premial с высотой 57,2 мм сверху и снизу, а в качестве вертикального профиля «С Премиал» с шириной 25,7 мм, то расчет двери по системе Pivot будет следующим:

Высота двери = Высота проема — 22 мм

Ширина двери = Ширина проема — 8 мм

Длина горизонтов = Ширина двери — 52 мм

Длина распашной направляющей = (Ширина проема — 1 мм). Направляющих Pivot нужно 2шт.

Заполнение двери:

Ширина наполнения ЛДСП = Ширина двери — 37 мм

Ширина наполнения Стекло = Ширина двери — 39 мм

Высота наполнения ЛДСП = Высота двери — 96 мм

Высота наполнения Стекло = Высота двери — 98 мм

При использовании двусторонних профилей:

Высота наполнения ЛДСП = (Высота двери — (90 мм + 6 мм*n)) / n,

где n — число двусторонних профилей с винтом под стяжку.

Высота наполнения Стекло = (Высота двери — (90 мм + 8 мм*n)) / n

Помним про правила математики: сначала выполняется умножение, затем высчитывается сумма во внутренних скобках, затем разность во внешних скобках, и в последнюю очередь — деление. Так мы получим размер каждой вставки по высоте.

Если используется двусторонний профиль без стяжки, то расчет будет другим:

Высота наполнения ЛДСП = (Высота двери — (95 мм + 1 мм*n)) / n

Высота наполнения Стекло = (Высота двери — (95 мм + 4 мм*n)) / n

 

Вопрос №4 из Воронежа: «Можно ли на калькуляторе посчитать 2 распашные двери в 1 проем?»

Как мы уже писали выше, обычно ставят 1 распашную дверь в проем, но бывают случаи, когда таких дверей нужно 2. В калькуляторе на нашем сайте такой частный случай также не реализован, приведем порядок расчета:

Ширина каждой двери = (Ширина проема — 6 мм) / 2

Но есть небольшая хитрость, как с помощью калькулятора посчитать такой вариант. Предположим, ваш проем по ширине равен 1000 мм. Вы делите его на 2 равные части, получая условный проем под 1 дверь по 500 мм. Это значение вы и вводите в окно. Калькулятор отнимет 4 мм от этой ширины и выдаст вам ширину двери в 496 мм. Однако, распашной механизм устанавливается у корпуса (боковой стойки), а двери сходятся в центре проема вплотную друг к другу. Чтобы между ними не было щели в закрытом положении, получив расчет по каждой двери, прибавьте дополнительно по 1 мм к ширине каждой двери. Либо сразу введите в значение ширины проема 501 мм вместо 500 мм.

Пока на этом все, ждем новых вопросов!

 

 

Почему наш профиль толщиной 1.2 мм?

Узнать