«За поворотом». Шкаф-купе с распашными дверями

Иногда интерьер или конфигурация шкафа-купе требует нестандартного подхода. Раздвижные двери в алюминиевом профиле установить нельзя, но и нарушать единство тоже не хочется. Шкаф-купе можно сделать и с распашными дверями. Распашная дверь не скользит в направляющих, а открывается на специальных пивотных петлях. Дверь будет собрана так же из профиля, как и раздвижные, и с тем же наполнением. Наполнение легко сделать комбинированным с профилями-разделителями.

Шкаф-купе

Когда необходима распашная дверь-купе

Распашные двери в алюминиевом профиле используют при ширине проема менее 800 мм или в шкафу с формой в виде прямого угла, такие двери подойдут для угловых сегментов со скошенными полками.

Шкаф-купе

Состав системы распашных дверей-купе

Как правило, в распашных дверях используется асимметричный вертикальный профиль, горизонтальный верхний и нижний профили, а также специальная однорядная верхняя/нижняя направляющая. Можно использовать симметричный профиль, тогда одностворчатая дверь-купе будет двухсторонней. Ролики и стопоры не устанавливаются. Дополнительно можно применять шлегель и уплотнитель, если в качестве наполнения используется стекло или зеркала. Также используется специальная силиконовая заглушка для пивотного механизма.

Шкаф-купе

Поворотный механизм распашной двери-купе

Поворот двери осуществляется осевым поворотным механизмом — пивотом. Он состоит из алюминиевой втулки, вставляемой в отверстие упорной планки из твердого пластика. Алюминиевая втулка крепится в профиль-ручку собранной двери, а скользящая пластиковая петля фиксируется в поворотной направляющей вверху и внизу проема.

Предварительно пивот устанавливают примерно в 5 см от края. Устройство пивота позволяет в ходе установки отрегулировать двери за счет перемещения планки в направляющей.

Возможно осевое вращение двери, поэтому для фиксации двери в закрытом положении применяют остановочный магнит для распашных дверей.

Расчет профиля для распашных дверей

Формулы для расчета размеров алюминиевого профиля для распашной двери шкафа-купе вполне простые:

  • Ширина проема за вычетом 2мм равна ширине верхней и нижней однорядной направляющей: Lн = Lп — 2мм.
  • Ширина двери: Lд = Lп — 4 мм.
  • Высота двери рассчитывается по формуле: Нд = Нп — 30мм, где 30 мм — величина, обеспечивающая монтаж и регулировку двери.
  • Габариты вставок: зеркало или стекло 4мм по формуле Нд — 32 мм, Lд — 39 мм; ЛДСП 8мм по формуле Нд — 32 мм, Lд — 39 мм; ЛДСП 10мм по формуле Нд — 28 мм, Lд — 36 мм.

Порядок сборки распашной двери-купе

После сборки рамки и наполнения двери по обычной для купе схеме, можно устанавливать пивотный механизм.

Сначала в незакрепленный распашной трек (однорядную направляющую) вставляется пластмассовая планка механизма без фиксации.

Алюминиевая осевая планка пивотного механизма вставляется в профиль-ручку с креплением на регулировочный винт.

Затем устанавливаем дверь в направляющую так, чтобы верхняя втулка алюминиевой планки пивота вошла в пластмассовую до упора, и фиксируем соединительным винтом. Далее добиваемся равномерного правильного положения двери, перемещая с помощью пластмассовой планки в направляющей, и крепим планку в нужном месте направляющей.

Алюминиевая осевая планка
Алюминиевая осевая планка
Алюминиевая осевая планка
Алюминиевая осевая планка

Прокрутить вверх