«Хитро подвешено!» По следам «Конкурса интересных вопросов»

Подвесная система AluForce® Felix, основанная на движении дверей в верхней рельсе, набирает популярность. Поскольку система универсальна и позволяет использовать раздвижные верхне-опорные фасады в качестве межкомнатных перегородок, горизонты ее применения поистине широки. Но чем больше мебельных мастеров с ней сталкивается, тем больше вопросов у них возникает. На самые простые мы ответили в нашем «Техническом каталоге» (стр. 52-59): состав системы, цветовая гамма профиля, порядок расчета, схема сборки и последовательность монтажа, а также способы установки и движения дверей в различных проемах и при различных условиях монтажа — информация дана исчерпывающая, как нам казалось.

Однако к нам на сайт регулярно поступают вопросы по установке подвесных дверей. Ответим на несколько типовых вопросов в сегодняшней статье.

Зазоры

Владимир из Москвы спрашивает нас: «В подвесной системе понятно — длина ручки равна — 70мм от высоты проёма. Вопрос — какой расчётный зазор от пола до двери?«. Зазор между полом и нижним горизонтом дверей интересует также Олега из Самары и еще нескольких анонимных пользователей нашего сайта.

Отвечаем:

В Подвесной системе Felix двери навешиваются на верхний ролик, установленный в потолочной или настенной рельсе. 70 мм необходимы для простой навески дверей и регулировки высоты навеса. Однако в пол или дно шкафа устанавливается нижний ролик, обеспечивающий перпендикулярное полу раздвижение двери. Подробно о том, как разметить место под установку нижнего ролика-буфера и установить его — на стр. 57 Технического каталога.

Приведенные там п. 7 и 8 Инструкции по установке не регламентируют размеры нижнего зазора между полом и дверью, предлагая мастеру самому с помощью рожкового ключа отрегулировать высоту положения двери. Но размеры нижнего ролика, нижнего горизонтального профиля и здравый смысл подсказывают, что сделать нулевой зазор не получится. Иначе двери могут царапать пол.

На фото — реальный пример, установленный в нашем шоу-руме в Нижнем Новгороде образец подвесной системы Felix имеет нижний зазор 5 мм. На наш взгляд, отрезок от пола до нижней кромки двери не должен быть менее 3 мм и не может превышать 7 мм.

 

3 двери

Дмитрий из Казани спросил нас, как сделать так, чтобы установленные в один проем 3 двери сдвигались в одну сторону, ведь нижний ролик ограничивает движение двери шириной одного полотна.

В старой редакции Технического каталога приведен пример такого расположения дверей в проеме.

 

Для размещения трех дверей нужны три направляющие. Однако, действительно, внешняя/внутренняя дверь будет сдвигаться только на свою ширину, а не свободно перемещаться в проеме. Средняя дверь также не сможет свободно передвигаться — только в ту сторону, по которой будет установлен нижний ролик буфер. На рисунке пределы открывания дверей указаны зеленым, а место установки ролика — синим.

 

Таким образом, варианта, когда все три двери займут ширину одной створки с одной стороны проема, открывая проем шириной в 2 створки — нет. Если, конечно, устанавливать нижний ролик-буфер. При данном расположении дверей открыта может быть только 1 створка.

Т.е. если ширина проема равна 2400 мм, то дверь (с профилем I) будет шириной 826 мм. Т.е. вы можете рассчитывать, что в данном проеме может быть открыта ширина не более 826 мм. Проем 1652 мм открыть не получится. Поэтому мы убрали эту схему из свежей редакции Технического каталога, как нереалистичную.

На рис. — проект визуализации интерьера с подвесной системой Felix. Все права на изображение принадлежат Premial®.

 

Но способы обойти это ограничение есть. Если мастер не боится отойти от традиционного способа установки дверей, то нижний ролик-буфер на внешнюю дверь он может не устанавливать. Тогда эта дверь будет свободно перемещаться по проему, а средняя и внутренняя дверь (с нижними роликами) будут сдвигаться в одну сторону. В этом случае свободный проем 2/3 будет возможен.

Но это приводит к риску: дверь не будет зафиксирована по нижней границе и может при открывании ударить соседнее полотно (уйти внутрь), особенно, если двери высокие. При выборе данного варианта установки соизмеряйте риски и эстетику проема. Возможно, лучше установить 2 широкие двери на 2 направляющих либо выбрать нижне-опорную систему купе.

 

UPD: Рекомендации из свежей редакции Технического каталога

В свежей редакции Технического каталога на стр. 58-59 мы отметили на всех схемах расположения и способов открывания дверей Felix примерные места установки нижнего ролика-буфера. Этим мы сняли множество вопросов, регулярно поступающие к нам в чат.

Также изменился расчет дверей — ранее был указан расчет на вертикальный профиль I, однако данная система может использоваться и с симметричными профилями Н и П. будьте внимательны. Как учесть все размеры профилей при расчете — в  другой статье в нашем блоге.

 

***

Ждем от вас новых интересных вопросов в наш онлайн-чат в правом нижнем углу экрана либо на почту info@premial-furniture.ru

Поделиться