Как рассчитать и собрать двери в подвесной системе AluForce® Felix?

Внимательно ознакомьтесь с Инструкцией по расчету и установке дверей подвесной системы. Она разработана как базовый вариант: для дверей с симметричным вертикальным профилем I. Однако такие двери можно собрать и с другими видами симметричного профиля — с широким профилем П и элегантным профилем Н. Почему именно с симметричным? Обычно подвесные двери или перегородка работают на две стороны — и с обеих сторон профиль должен выглядеть одинаково, удобно открываться и закрываться.

Для корпусного шкафа-купе можно использовать и асимметричный профиль, но этот частный случай мы не рассматриваем. Если интересно — напишите нам в чат в правом нижнем углу экрана, мы подготовим для вас схему расчета.

Поехали.

Расчет длины верхней направляющей производится по месту монтажа в зависимости от количества дверей, способа установки (настенный или потолочный), размеров верхних позиционных стопоров и направления движения дверей. Если в вашем случае это удобно, вы можете взять длину направляющей как равную проему. Длине верхней направляющей будет равна и длина потолочной или настенной декоративной накладки.

Количество верхних направляющих зависит от количества дверей и запланированного способа открывания. Мы уже писали об этом в нашем блоге.

 

Высота подвесной двери равна высоте проема за вычетом 70 мм. Это также длина вертикального профиля. Вд = Вп — 70 мм

 

Ширина подвесной двери равна сумме ширины проема и ширины вертикального профиля (умноженного на количество перехлестов), деленной на количество дверей.

Шд = (Шп+(Швп*Nп)) / N дверей

У вертикального профиля I ширина 40 мм, у вертикального профиля П — 60 мм, у профиля Н — 35 мм.

Соответственно, формулы ширины подвесных дверей в различных вертикальных профилях будут выглядеть так:

Шд (I) = (Шп+(40*Nп)) / Nд

Шд (П) = (Шп+(60*Nп)) / Nд

Шд (Н) = (Шп+(35*Nп)) / Nд

 

Длину горизонтальных профилей в системе Felix можно получить, вычтя из ширины двери двойную ширину вертикального профиля. Она уже указана чуть выше.

Дг (I) = Шд — 80 мм

Дг (П) = Шд — 120 мм

Дг (Н) = Шд — 70 мм

Как рассчитать вставки наполнения

 

Высота вставки ДСП получается путем вычитания из высоты двери 67 мм. Этот размер зависит от горизонтальных профилей рамки двери, и не связан с конфигурацией вертикального профиля. Вдсп = Вд — 67 мм

Высота наполнения из стекла также не зависит от вертикального профиля и рассчитывается универсальным способом: Вс/з = Вд — 69 мм

 

Ширина наполнения, напротив, напрямую зависит от размеров выбранного симметричного профиля.

Ширина вставки равна разности ширины двери и двум монтажным ширинам вертикального профиля с учетом толщины уплотнителя. Монтажная ширина — это внутренняя ширина симметричного профиля (от внешнего края до начала канала). У профиля I она равна 30 мм, у профиля П 52 мм, у профиля Н 26 мм. Поскольку вертикальных профилей в двери 2, умножаем данную величину на 2. Толщину уплотнителя для вставки из ДСП примем за 2*1 мм, для вставки из стекла/зеркала — 2*2 мм (также умножаем на 2, поскольку уплотнитель с обеих сторон).

Итак, формулы для расчета ширины вставок из ДСП:

Шдсп (I) = Шд — 62 мм

Шдсп (П) = Шд — 106 мм

Шдсп (Н) = Шд — 56 мм

 

Формулы для расчета ширины вставок из стекла/зеркала:

Шс/з (I) = Шд — 64 мм

Шс/з (П) = Шд — 108 мм

Шс/з (Н) = Шд — 58 мм

 

Если вы планируете использовать комбинированное наполнение в одном полотне двери, то мы рекомендуем использовать двусторонний разделительный профиль Premial®. Длина двустороннего профиля будет равна длине горизонтов. Дм = Дг

Для того, чтобы правильно рассчитать высоту вставки из ДСП или стекла/зеркала, учитывайте размеры и строения двустороннего профиля: толщину внутренней перегородки и диаметр отверстия под стяжку (цапфы) — 8 мм. Итак, при комбинации двух разных видов ДСП отнимите от высоты каждой вставки 4 мм. Поскольку вставка из стекла устанавливается с уплотнителем, толщина которого около 1 мм, то при комбинации разных видов стекла/зеркала отнимите от высоты каждой вставки 5 мм. Если же вы планируете комбинировать стекло/зеркало и ДСП, то отнимите от высоты ДСП 4 мм, от высоты зеркала — 5 мм.

 

Присадка отверстий в вертикальном профиле

Вы часто задаете нам вопросы про расчетную схему сверления в вертикальном профиле. Расстояние от края профиля до центра отверстий зависит от размеров и строения горизонтальных профилей.

В подвесной системе Felix для соединения вертикального профиля (независимо от конфигурации) и верхнего горизонта нужны отверстия диаметром 8 мм под винты 6х35 (диаметр цапфы в горизонтах 5,2 мм). Расстояние от края вертикального профиля до центра верхнего отверстия — 11 мм, до центра нижнего отверстия — 23 мм.

Для соединения вертикального профиля и нижнего горизонта сверлится одно отверстие диаметром 8 под винт 6х35 на расстоянии от нижнего края до центра отверстия 33 мм.

Монтаж подвесной системы

После расчета и сборки дверей нужно собрать и установить всю систему.

На первой странице «Инструкции» указана последовательность сборки всех элементов дверей. Размеры профилей, вставок и схему присадки мы уже обсудили. Теперь разберем последовательность монтажа подвесной системы и все возможные вопросы, которые могут при этом возникнуть.

Для начала вставьте 2 площадки для крепления верхнего ролика в верхний горизонт (разъемом от будущей лицевой стороны фасада). И только затем приступайте к сборке дверей! Если вы сначала соберете двери, то вертикальный профиль не даст вам возможность вставить крепежные площадки в горизонт. Расстояние от края горизонтального профиля до начала площадки должно быть 20 мм. Затяните винты на площадках.

Далее соберите фасады подвесных дверей в рамку из горизонтов, вертикальных и двусторонних профилей.

Просверлите отверстия в верхней части подвесных направляющих: первое и завершающее отверстие на расстоянии от края 120 мм, а между ними — отверстия с шагом около 40-50 см. Эти отверстия нужны для установки направляющей как на стену, так и в потолок.

Вставьте в направляющие нужное количество верхних роликов и позиционных стопоров. На каждую дверь необходимо 2 верхних ролика (вставляются втулкой вниз, в разъем направляющей).

На каждую направляющую необходимо 2 стопора. Стопоры-позиционеры устанавливаются с обеих сторон направляющей «усом» (активатором) вовнутрь. Закрепите стопоры внутри направляющей (монтажные винты уже в конструкции позиционеров).

Если вы устанавливаете подвесную систему в потолок (в проем), то приложите направляющую к потолку в отведенное место, отметьте карандашом просверленные в ней отверстия и сделайте соответствующие отверстия в потолке. Закрепите направляющие с помощью дюбелей.

Если монтаж настенный,  мы рекомендуем использовать стальные кронштейны для дверей весом до 60 кг и усиленные кронштейны для дверей весом от 60 до 75 кг. Так же произведите разметку, просверлите стену, закрепите кронштейны и направляющие.

Навесьте готовые двери, не закрепляя. Для этого зацепите разъемом крепежной площадки в верхнем горизонте втулку-болт установленных в верхней направляющей роликов.

Произведите разметку для установки нижнего ролика-буфера: в каждой крайней внешней точке движения двери в открытом положении. Разметка осуществляется при потолочном креплении — внутри проема (не у стены!), по уровню края нижнего горизонта до начала вертикального профиля. При настенном креплении — у края проема, к которому  приходит дверь в закрытом положении. Разметка под ролик должна проходить по уровню соединения горизонта и вертикального профиля. Нижний ролик в подвесной выполняет также роль буфера — дверь не просто скользит по нему, но и его положение учитывает ширину открывания (раздвижения) двери от крайнего положения в закрытом / открытом виде.

Снимите дверь и закрепите на размеченное место нижний ролик-буфер (1 на каждую дверь).

Навесьте двери и с помощью рожкового ключа (в комплекте к роликам и механизмам) произведите регулировку верхнего ролика в крепежной площадке и фиксацию фасадов.

Установите по всей длине верхней направляющей декоративную накладку. Если потолочное крепление — 2 потолочные накладки с обеих сторон. Если настенное — одну декоративную настенную накладку с лицевой стороны.

Ура! Подвесная система собрана!

***

Если у вас остались вопросы, или вы нашли ошибку — пишите нам в онлайн-чат в правом нижнем углу экрана!

 

 

 

 

 

 

Почему наш профиль толщиной 1.2 мм?

Узнать