Как рассчитать и собрать шкаф с безрамочной навесной системой AluForce®

Навесная система AluForce® — рамочная система, это значит, что раздвижные двери в таком шкафу-купе обрамлены алюминиевой рамкой. У этого решения есть свои преимущества:
— зеркало не нужно наклеивать: оно в надежной раме из вертикальных и горизонтальных профилей,
— можно свободно комбинировать материалы в рамках одного фасада: ДСП и стекло, пластик и зеркало — с помощью межсекционного профиля Elephant.

Но если нет нужды в зеркальных или комбинированных дверях, а хочется сплошные фасады из декоративных плит МДФ, то, конечно, нет смысла переплачивать за алюминиевую рамку. Навесную систему на шкаф-купе можно собрать и без профиля. Такая система называется безрамочной, и она есть в ассортименте нашей компании.

Принципиальное отличие безрамочной системы от рамочной навесной системы AluForce® — отсутствие вертикальных и горизонтальных профилей в комплекте, тогда как состав роликов-механизмов, направляющих и крепежа практически аналогичен. Кстати, системы можно миксовать.

Вы сделали выбор в пользу безрамочной навесной системы, и встал вопрос — как рассчитать и собрать такой шкаф? Разумеется, в «Инструкции» (вложена в каждую коробку AluForce®) есть ответы. И от внимательного сборщика они не укроются. В данной статье мы попытаемся помочь вам советами и на конкретном примере объясним, как монтировать навесной шкаф-купе с глухими фасадами. Сделаем это на основе материалов стр. 33-43 Технического каталога Premial®.

безрамочная навесная система

п. 2 Расчет и схема сборки корпуса шкафа

Мы подробно описывали этот пункт в предыдущей статье по навесной системе.

Отличие от рамочной системы здесь только одно: в двухдверном варианте ширина боковой стойки внутренней двери Свн равна Свш — (Тв + 5 мм).

Для трехдверного шкафа разницы между Свн и Свш нет.

Свш — это ширина боковой стойки внешней двери (почему они должны быть разные — читайте в статье), Тв — толщина дверного полотна, а 5 мм — расстояние между дверями (зазор для движения дверей в параллельных плоскостях, обусловленный конструкцией роликов).

Т.е. боковая стойка внешней двери должна быть по ширине меньше стойки внутренней двери на толщину двери и пятимиллиметрового зазора.

В остальном расчет идентичен с корпусом рамочной системы.

Указание на это вы можете найти внизу страницы 34 Технического каталога.

Пример: Если Свш вашего шкафа 550 мм, а фасады — из 19 мм фрезерованного МДФ, то Свн будет равен 550 — (19 + 5) = 526 мм.

Необходимо учесть важный нюанс безрамочной навесной системы: толщина дверного полотна Тв должна быть в диапазоне 16-22 мм. Именно на такой материал рассчитаны механизмы движения дверей и размер крепежа.

Также от величины Тв, т.е. толщины дверной плиты, зависит и полная глубина шкафа: Гш = Свш + Тв + 5 мм.

В нашем примере, это значение равно 550 мм + 19 мм + 5 мм, 574 мм.

шкаф-купе с глухими фасадами

п. 1 Наложение фасадов на корпус шкафа

Здесь стоит обратить внимание на параграф «Рабочее пространство» на стр. 33. Поскольку система безрамочная, ширина места перехлеста традиционно для систем с глухими фасадами не зависит от размера вертикального профиля.

Однако не стоит забывать, что ширина двери и размер внутреннего рабочего пространства шкаф находятся в прямой зависимости.

Главное, чтобы при расчете двухдверного шкафа-купе вы учли размер П2 — видимый вынос внутренней двери в открытом положении (поскольку ширина боковых стоек разная).

Такое строение и наложение фасадов определяет размер внутреннего рабочего пространства при проектировании выдвижных элементов — ящиков, пантографов, сеток/корзин.

Обратите внимание и на П1: его величина может зависеть от размеров врезной мебельной ручки, если она планируется, от ширины боковой стойки или других факторов.

навесная система с глухим фасадом

п. 4 Размеры фасадов навесной системы

Толщина наполнения — дверного полотна — в навесной безрамочной системе AluForce® от 16 до 22 мм.

Указание на расчет размеров дверей — на стр. 37 Технического каталога.

Ширина двери равна сумме ширины всего шкафа (не проема — двери полностью скрывают корпус) и ширины места перекрытия, деленной на количество дверей.

Еще раз повторим, что ширина места перехлеста дверей в безрамочной системе выбирается конструктором произвольно (она может зависеть только от ширины устанавливаемой дополнительно мебельной врезной или накладной ручки, если же ручки не планируется — выбирается значение для удобного открывания-закрывания дверей).

Шд = (Шшк + Шмп) / N

Высота двери равна высоте шкафа за вычетом высоты цоколя с добавкой 12,5 мм на работу верхних навесных роликов.

Вд = Вшк — Вц + 12,5 мм

Пример: предположим, у нас шкаф-купе высотой 2380 мм и шириной 2150 мм. Цоколь стандартный 70 мм. Ширина места перекрытия пусть будет 15 мм.

Здесь подойдет комплект направляющих 2500 мм и фурнитура на 2 двери.

Высота двери будет равна 2380 — 70 + 12,5 = 2322,5 мм. Ширина двери: (2150 + 15) / 2 = 1082,5 мм.

навесная система безрамочная

Прочие пункты инструкции

треки входят в комплект как рамочной, так и безрамочной систем.

Направляющие подбираются из доступных комплектов по ширине шкафа, поскольку продаются по размеру линейки нарезки: 1665, 1930, 2500, 2910, 3330, 3900 и 4165 мм. Размер направляющих равен длине крыши и дна — без учета толщины боковых стоек, поскольку треки устанавливаются внутри корпуса.

Схема присадки роликов внешней и внутренней дверей, указанная на стр. 38-38 Технического каталога, одинакова как для рамочной, так и для безрамочной систем.

Разумеется, в безрамочной системе ролики монтируются непосредственно на полотно дверей с внутренней стороны, ввиду отсутствия горизонтальных профилей.

И в данном виде навесной системы разметку под присадку роликов необходимо провести самостоятельно — карандашом и линейкой по указанным в п. 5 и 6 инструкции размерным линиям.

Все точки и линии наносим на обратную сторону дверной плиты в полном соответствии с инструкцией, принимая за края горизонтальных профилей торцы самой двери.

Здесь важно не упустить из вида один нюанс — регулировка нижнего ролика внешней двери. В правом нижнем углу стр. 39 Технического каталога указан диапазон его регулировки. В данном случае он составляет 62 мм. Выставьте это значение.

Отличная опция безрамочной навесной системы — на нее также можно установить доводчики для плавного доведения двери! Различий между рамочной и безрамочной системами на данных этапах сборки шкафа-купе нет — воспользуйтесь указаниями п. 7 на стр. 41 Технического каталога. Двери тоже навешиваются по инструкции к рамочной системе: стр. 43.

шкаф навесной с зелеными фасадами
Поделиться