Плюсы навесной системы для обычных заказчиков мебели

Посмотрите на эти 2 фотографии, кажется, что шкафы-купе на них почти одинаковые. И вашим заказчикам кажется так же. Но разница в исполнении этих шкафов существенна. Как мебельный мастер вы сразу поймете, что это две разные технологии. Но вы часто сталкиваетесь с тем, что ваши заказчики не разбираются в современных технологиях изготовления шкафов и методах воплощения их дизайнерских задумок. Поэтому мы решили написать эту статью, чтобы помочь вам в аргументации для неискушенных клиентов.

На рис. 1 — раздвижная узкорамочная система Elephant. Видимая ширина вертикального профиля (в данном случае CAT) 13 мм, горизонтального и межсекционного профилей — 10 мм. Верхний трек и нижняя направляющая — системы Premial®, оптимально интегрируемые с Elephant. Нижнеопорная система — это вкладная система в корпус. Т.е. корпус шкафа хорошо виден. Двери находятся внутри шкафа.

На рис. 2 — навесная система AluForce®. Здесь также используется вертикальный профиль Elephant с видимой шириной 13 мм, однако горизонтальный профиль совсем другого строения. А треки (направляющие) скрыты за дверями. Это накладная система: двери полностью скрывают корпус и располагаются поверх шкафа.

Итак, внешне казалось бы похожие мебельные решения, но у навесной системы есть масса преимуществ! Приведем лишь несколько важнейших плюсов навесной системы перед обычным раздвижным шкафом-купе, с помощью которых мебельщик сможет убедить заказчика выбрать это стильное решение, а значит и заработать больше. Навесная система — высокомаржинальный продукт!

Аргументы в пользу навесной системы

Практичность

Это практично — навесные двери «не съедают» внутреннее пространство шкафа, увеличивая его полезную площадь. В отличие от классической раздвижной системы, где двигающиеся в треках двери вкладываются внутрь корпуса на 8-10 см, навесные двери вынесены за пределы корпуса. Таким образом, в шкафу с навесной системой можно разместить дополнительные корзины, полки, выдвижные аксессуары. В навесной шкаф поместится больше вещей при корпусе такого же размера. 

Стандартная глубина шкафа-купе — 60 см. Если система дверей потратит 10 см из внутренней полезной площади, останется всего 50 см. Это часто приводит к тому, что рукава одежды мнутся, ведь стандартная ширина «плечиков» — 50 см. Что делать, если не хочется делать более глубокий корпус (он займет много места в комнате и будет казаться громоздким)? В навесной системе двери снаружи корпуса, и в него легко вмещаются «плечики» даже с верхней одеждой.

При этом эти двери также, как и стандартные раздвижные, экономят пространство при открывании, что в условиях студии и борьбы за каждый см в ней — несомненный плюс.

Свобода выбора и творчества

Это интересно — фасады шкафа могут быть комбинированы из любых материалов толщиной от 4 до 10 мм, благодаря рамке и специальным соединительным горизонтальным профилям. Цветное стекло и зеркала, матовое или прозрачное стекло, стекло с пленками и фотопечатью, пескоструйные рисунки на зеркалах и фактурное ЛДСП, различные декоративные вставки из кожи, ротанга, флизелина, керамики, массивных деревянных слэбов или шпона… продолжать список можно бесконечно.

Это безопасно — зеркала или стекла не наклеены на полотно двери, а обрамлены в тонкую, но надежную алюминиевую рамку. Видимая ширина вертикальной ручки 13 мм, у нее 3 формы — квадрат, трапеция и полукруг. Видимая ширина всех горизонтальных профилей — 10 мм.

Это универсально — двери могут быть как в рамке, так и без нее — например из шпонированных плитных материалов или массива древесины толщиной от 16 до 22 мм.

Отсутствует «визуальный шум»

Это «чистый дизайн» — у шкафа с навесной системой нет лишних деталей, создающих «визуальный шум»: двери полностью скрывают корпус. Не видно ни самого шкафа, ни широких направляющих, ни утолщенных горизонтов. Двери (фасады) — как парадная деталь интерьера, на переднем плане и в главной роли.

Шкаф с навесной системой избавлен от видимых деталей корпуса, а треки скрыты внутри шкафа за дверями. А в стандартной раздвижной системе видно торец боковых стенок, крыши и дна — ЛДСП минимум 16 мм толщиной, а подобрать идеально цвет ЛДСП под дизайн дверей и обычного раздвижного профиля очень сложно. Видимая ширина (высота) верхней направляющей, в которой двигаются сдвижные двери, — 40 мм, высота нижнего трека — 8 мм. Такие широкие профили очень заметны на поверхности дверей.

Профиль на дверях в навесной системе — едва заметные, особенно при больших размерах шкафа, тонкие линии. Выбрав контрастный или профиль в цвет наполнения можно добавить интерьеру некоторой графичности или добиться легкости соответственно.

Комфорт

Это легко и просто, благодаря доводчикам на каждой двери. Поскольку в навесной системе можно делать по-настоящему большие двери из массивных материалов, полотна могут быть очень тяжелыми — но это не беда! Ни вес, ни инерционная сила не страшны: в механизмах навесной системы встроены амортизационные устройства для поглощения вибраций и смягчения хода.

Доводчики также выполняют сразу несколько функций: это и система плавного закрывания, и система снижения ударной нагрузки и защиты рук от удара дверью, и система стопоров, и система медленного и надежного доведения дверей до закрытого/открытого состояния.

В наших обычных раздвижных системах доводчики выполняют лишь одну функцию — медленного и плавного закрытия дверей.

Красота и стиль

Это красиво, такой дизайн для отдельно-стоящих шкафов сейчас в тренде. Ширина одной двери может быть до 1800 мм! Как говорят именитые дизайнеры, вытянутое в ширину всегда выглядит дорого! Такой шкаф подчеркнет индивидуальность интерьера, его респектабельность и шик.

Это стильно — шкаф подходит и органично смотрится во всех популярных сегодня стилях — лофт, хай-тек, минимализм, городской модерн и т. п. Можно выбрать цвет профиля из наиболее востребованных декоров — матовый хром, черный муар или белый глянец.

В зависимости от формы и цвета профиля, а также наполнения дверей, шкаф с навесной системой может придать интерьеру индивидуальные черты: комната может быть и подчеркнуто респектабельной, и дерзкой молодежной, и расслабляюще уютной, и брутальной холостяцкой, и по-девичьи романтичной! При этом самого шкафа и не будет видно… Двери в навесной системе могут сыграть роль акцентной стены, арт-объекта, заменить фотообои и фрески…

Если ваш заказчик видит двери шкафа чем-то большим, чем просто фасадами системы хранения, предложите ему навесную систему!

 

***

Все использованные в статье иллюстрации — визуализация возможных дизайн-проектов шкафа с навесной системой AluForce®. Изображения подготовлены специально для Premial® и являются собственностью правообладателя.

Почему наш профиль толщиной 1.2 мм?

Узнать