Двери в главной роли | Как рассчитать и собрать фасады в навесной системе AluForce®?

Навесная система AluForce® уже месяц в продаже, и в онлайн-чат нам стали поступать вопросы от мебельных мастеров. Постараемся ответить сегодня на самый популярный из них: о нюансах расчета и сборки дверей новой навесной системы.

Внимательно ознакомьтесь с Инструкцией по сборке навесной системы в Техническом каталоге. В печатном виде инструкция также вложена в коробку, т.е. в каждом комплекте роликов и механизмов. В п. 4 указан пошаговый алгоритм по расчету, а также схема сборки рамки дверей рамочной навесной системы (стр. 37 Технического каталога — скачайте прямо сейчас).

Рамка дверей в навесной системе собирается с помощью горизонтальных профилей AluForce® — верхнего и нижнего с видимой шириной 10 мм. Их точные размеры для самостоятельного расчета наполнения вы найдете на страницах нашего каталога.

В качестве вертикального профиля в навесной системе используется профиль Elephant во всех 4х конфигурациях. Поскольку все они одного размера (видимая ширина 13 мм), рассмотрим в данной статье вариант, например, с квадратным профилем Cat в модификации 13 мм.

рамочная навесная система

Нюансы рамочной навесной системы AluForce®

Обратите внимание, что внутренняя дверь в двухдверном исполнении с  одной стороны собирается с плоским профилем Flat Cat. Эта сторона — внутренняя, за местом перехлеста (перекрытия). Она не видна из-за наложения края двери внешней на внутреннюю. В трехдверном шкафу-купе две внутренние двери, с соответствующих сторон за местами перекрытия центральной дверью они также должны быть в плоском вертикальном профиле.

Если вам необходимо комбинированное дверное полотно, то используется межсекционный профиль Elephant. Его размеры указаны в карточке товара в каталоге. Обратите внимание, что использовать его можно только горизонтально, вертикально из-за конструктивных особенностей и межсекционного профиля, и горизонтальных профилей — невозможно.

Вертикальные профили в комплект навесной системы не входят, их необходимо приобретать дополнительно.

Минимально необходимо 5,4 м вертикального профиля на каждую внешнюю дверь, кроме того, 2,7 м на одну сторону и 2,7 м плоского вертикального профиля на вторую сторону каждой внутренней двери шкафа.

Т.е. 2х2700 + 1х2700 + 1х2700 для двухдверного шкафа,
4х2700 + 2х2700 + 2х2700 для трехдверного шкафа.

наложение фасадов навесной системы

Расчет фасадов и профиля в рамочной системе AluForce®

В навесной системе направляющие равны ширине корпуса за вычетом толщины корпуса, поскольку устанавливаются внутри шкафа.

Дн = Шшк — Тк*2,

где Тк — толщина корпуса, обычно это ЛДСП 16 мм. Тогда формула примет вид: Дн = Шшк — 32 мм.

Направляющие в навесной системе AluForce® алюминиевые: верхняя усиленная, нижняя — не деформируется и не трескается в отличие от пластиковых аналогов. Выполнены из неанодированного алюминия.

Направляющие продаются комплектами, в удобной линейке нарезки для минимизации остатков профиля: 1665, 1930, 2500, 2910, 3330, 3900 и 4165 мм.

треки в корпусе навесной системы

Расчет дверей AluForce®

Ширина дверей рассчитывается по формуле суммы ширины шкафа и произведения ширины вертикального профиля (значит, ширины перехлеста/перекрытия) и количества мест перекрытия, деленной на количество дверей.

Ширина шкафа — это внешняя полная ширина корпуса без учета его толщины, поскольку в навесной системе двери полностью скрывают корпус шкафа. 

Ширина перехлеста — это ширина места перекрытия дверей. В двухдверном шкафу место перекрытия одно, в трехдверном — два, в четырехдверном — может быть два, может быть три.

Поскольку видимая ширина вертикального профиля Cat Flat Cat 13 мм, то Шп = 13 мм.

Итак, формула приобретает вид для двухдверного шкафа: 

Шд = (Шшк + 13 мм*1) / 2,
для трехдверного: Шд = (Шшк + 13 мм*2) / 3.

Высота дверей в навесной системе зависит от высоты шкафа, высоты цоколя (поскольку нижняя направляющая крепится к цоколю), а также от необходимого для корректной работы дверей в верхней направляющей технического зазора, равного 12,5 мм (константа).

Формула имеет вид: Вд = Вшк — Ц + 12,5 мм

Длина вертикального профиля равна высоте двери: Двп = Вд

Длина горизонтальных профилей для рамки дверей зависит от видимой ширины 2х вертикальных профилей и ширины двери: Дгп = Шд — 26 мм.

Например, у вас двухдверный шкаф шириной корпуса 1912 мм и высотой 2230 мм из ЛДСП 16 мм.

Цоколь шкафа высотой 70 мм.

Для такого шкафа подойдет комплект длиной 1930 мм. Длина направляющих составит 1912 мм — 32 мм = 1880 мм.

Ширина дверей = (1912 мм + 13 мм * 1) / 2 = 962,5 мм.

Высота дверей составит 2230 мм — 70 мм + 12,5 мм = 2172,5 мм.

Длина вертикального профиля Cat также 2172,5 мм, их потребуется 3 шт. Также нужна 1 шт. плоского вертикального профиля Flat Cat длиной 2172,5 мм.

Длина верхнего и нижнего горизонтальных профилей равна 962,5 мм — 26 мм = 936,5 мм.
Горизонтов нужно по 2 шт.

Расчет наполнения AluForce®

В качестве наполнения в рамочной навесной системе можно использовать стекло, зеркало, пластики, плитные материалы МДФ, ЛДСП, массив и др. толщиной до 10 мм. Именно такова монтажная ширина паза в горизонтальных AluForce®, вертикальных и межсекционном профилях Elephant.

Ширину наполнения можно получить, вычтя из ширины двери 5 мм, т.е. двойную толщину вертикального профиля Elephant (1,5мм*2) с учетом двойной толщины уплотнителя (1мм*2).

Шн = Шд — 5 мм

Высота наполнения зависит от толщины горизонтальных профилей AluForce® и межсекционного профиля Elephant с учетом толщины уплотнителя (1мм):

Вн = Вд — 5 мм

При комбинированном дизайне дверей навесной системы из разных материалов высота наполнения составит:
Вкн ДСП+ДСП = Вн — (kмп * 2 мм),
Вкн Стекло+Стекло = Вн — (kмп * 3 мм),
Вкн Стекло+ДСП = Вн — (kмп * 2,5 мм),
т.е. зависит от количества межсекционных профилей (kмп) и их толщины (с учетом толщины уплотнителя).

В нашем примере, предположим, по 1 межсекционному профилю, разделяющему дверь на занимающую 2/3 двери стеклянную вставку в пленке и занимающую 1/3 вставку из ДСП. Ширина наполнения в каждой двери равна Шн = 962,5 мм — 5 мм = 957,5 мм. Высота наполнения 2172,5 мм — 5 мм = 2167,5 мм.
Т.к. используем 1 межсекционный профиль, высчитаем высоту комбинированного наполнения 2167,5 — 2,5 мм = 2165 мм. Поскольку стекло занимает 2/3, делим высоту комбинированного наполнения на 3 и умножаем на 2: (2165 мм/ 3) * 2 = 721,6 мм * 2 = 1443 мм. Итак, высота наполнения из стекла 1443 мм, а высота вставки из ДСП — оставшиеся 722 мм.

оригинальный шкаф купе

Сборка дверей в рамочной системе AluForce®

Схема сверления отверстий в вертикальном профиле зависит от размеров горизонтальных профилей и дизайна вертикальных профилей. На рис. 4 представлена подробная схема сверления вертикального профиля с размерами от верхнего и нижнего края до центров отверстий.

Центр для сверления легко найти — в каждом вертикальном профиле есть удобная монтажная канавка/разметка. От верхнего края в профиле сверлятся отверстия на расстоянии 30 мм. От нижнего края — на расстоянии 25 мм. Т.е. отверстий 2. Отверстия сверлятся диаметром 5,5 мм насквозь, затем внешнее отверстие в вертикальном профиле рассверливается до 10 мм (чтобы утопить и скрыть от глаз шляпки винтов).

В каждом комплекте крепежа AluForce® есть сборочные винты для рамки двери размером 6*35.

***

Итак, мы рассчитали и собрали фасады для навесной системы. В следующих публикациях мы обязательно расскажем, как рассчитать и собрать корпус, как максимизировать полезное внутреннее пространство шкафа, как устанавливать доводчики и как навешивать двери.

Если у вас возникли сложности со сборкой и какой-либо пункт инструкции не ясен, вы заметили ошибку или неточность — напишите Технической поддержке AluForce®: Viber/WhatsApp/Telegram/ICQ/Skype @AluForce. Мы отвечаем ежедневно с 9.00 по 18.00 по московскому времени (онлайн), все прочие обращения вне этого времени регистрируются и обрабатываются на следующий день. Время ожидания ответа — не более 1 суток.

сборка фасадов навесной системы
Поделиться