Современная кухонная мебель, шкафы и гардеробы практичны и удобны в использовании благодаря направляющим, позволяющим ящикам и подвижным полкам беспрепятственно скользить в пазах.

Свое название шариковые направляющие берут от принципа работы, который очень схож с эффектом применения подшипников.  Равномерно распределенные шарики внутри направляющей обеспечивают плавное скольжение двух вложенных стальных профилей относительно друг друга.

В шариковых направляющих полного выдвижения в зависимости от длины используется несколько пар шариков на стальных пластинах «каретки», на которых и движется направляющая. Например, в «каретке» направляющей Premial® 300 мм — 4 пары шариков с каждой стороны (16 штук), 350 мм — уже 5 пар шариков,  400 мм — 6 пар шариков с каждой стороны, 450 мм — 7 пар, 500 — 8 пар. т.е. количество пар шариков увеличивается на две пары каждые 50 мм.

Рис. 1 Схема направляющих SPU 35 Premial ®
Схема направляющих SPU 35 Premial®

В направляющих полного выдвижения с доводчиком в «каретке» уже не пары, а «тройки» шариков. Например, 5 троек шариков с каждой стороны в направляющей 400 мм, 6 троек шариков в 450 мм и 7 троек шариков с каждой стороны в 500 мм.

Рис. 2 Схема направляющих SPU 45 Premial ®
Схема направляющих SPU 45 Premial®

Именно шарики отвечают за плавность хода и работоспособность направляющих ящика. Чем крепче и качественнее шарики, чем больше их количество, тем надежнее направляющая, — ведь в случае выхода из строя одного или пары шариков, остальные примут на себя и распределят их нагрузку.

Рис. 3 Схема направляющих СSPU 45 Premial ®
Схема направляющих СSPU 45 Premial®

Расчетная нагрузка на ящик варьируется в зависимости от высоты направляющих. Для телескопических шариковых направляющих высотой 35 мм оптимальной является нагрузка порядка 20 кг, высотой направляющих 45 мм обеспечивается устойчивость до 36-38 килограмм нагрузки. Высокая износоустойчивость и возможность нести большую нагрузку создают условия для наибольшей популяризации среди профессионалов мебельного дела направляющих 45 мм.

Роликовые направляющие проще по конструкции и требуют меньше усилий при монтаже. Однако и мебельщики, и заказчики мебели предпочитают шариковые направляющие. Несмотря на более высокую цену по сравнению с роликовыми направляющими, шариковые более надежны и долговечны. Если роликовые направляющие необходимо будет заменить буквально через год-два, то шариковые исправно прослужат до пяти лет.

К явным преимуществам можно отнести:

  • выдерживание ящиком высоких нагрузок до 40 кг веса, от 10 000 циклов открывания/закрывания,
  • износоустойчивость независимо от того, что несколько шариков могут выйти из строя, — остальные распределят нагрузку между собой,
  • плавность хода при  открывании/закрывании,
  • бесшумность выдвижения ящиков,
  • работа ящиков без перекосов,
  • равномерное распределение нагрузки по всей длине направляющей,
  • полный доступ ко всему объему ящика без демонтажа направляющего ложемента,
  • простой и быстрый монтаж/демонтаж.
  • востребованный диапазон выдвижения от 300 до 500 мм,
  • направляющие с разной нагрузочной способностью — высотой 35 и 45 мм,
  • популярный цинковый цвет металлизации,
  • наличие доводчика для плавного закрывания без хлопков и усилий.

Рис. 4 Схема монтажа в ящик направляющих SPU 45 Premial®
Схема монтажа в ящик направляющих

Почему наш профиль толщиной 1.2 мм.?

Узнать