Расчет и схема сборки корпуса шкафа с навесными фасадами

У навесной системы свои особенности. Во-первых, это должен быть отдельностоящий корпусный шкаф. Во-вторых, корпус этого шкафа рассчитывается и собирается не так, как обычный корпус шкафа-купе. Это обусловлено особенностями монтажа навесной системы фасадов, причем не важно, рамочные или безрамочные двери-купе вы планируете использовать.

В чат поддержки вы часто задаете вопросы, насколько важно соблюдать инструкцию по сборке корпуса вплоть до миллиметра. Отвечаем — важно, если вы хотите создать красивую и надежную мебель. Каждый пункт инструкции продуман и написан максимально подробно как раз для того, чтобы у вас не возникло проблем, ни со сборкой, ни с эксплуатацией навесного шкафа-купе.

Алгоритм расчета со всеми рекомендациями и размерными значениями приведен во втором пункте Инструкции, сразу после описания комплектации. Даже до последовательности расчета и сборки фасадов. Это сделано потому, что корпус — основа шкафа, именно от него зависит, какого размера будут двери и как они будут работать в дальнейшем.

Рис. 1 Изображение кликабельно

Как видим, у корпуса навесного шкафа-купе должны быть боковые и задняя стенки, крыша и дно, средняя стойка (одна или несколько в зависимости от внутреннего дизайна, количества дверей и размера шкафа), а также цоколь. Толщина материала для элементов корпуса инструкцией также регламентируется (п. 3) — вы можете использовать ЛДСП/МДФ толщиной от 16 мм. Наша рекомендация — используйте плиту одинаковой толщины для всех элементов корпуса. Так эстетичнее и экономичнее. Перепад толщин в корпусе при правильной сборке на качество шкафа не влияет.

Разница в ширине боковых стоек

Одним из самых важных нюансов мы считаем то, что в двухдверном шкафу боковая стойка внутренней двери должна быть меньше по глубине боковой стойки внешней двери: Свн = Свш — 32 мм.

Почему? Чтобы избежать щели между боковой стойкой корпуса и внешним фасадом! Вам нужна пыль внутри? В навесной системе фасады двигаются в разных плоскостях, внешняя дверь стоит в направляющей дальше от корпуса, чем внутренняя. Так как от внутренней двери до корпуса — не более 5 мм (при правильной установке), надо сделать так, чтобы и внешняя дверь от корпуса стояла не дальше.

Почему разница в 32 мм? Это ширина плоского вертикального профиля внутренней двери Flat Cat плюс необходимый зазор для движения фасадов: 27 мм + 5 мм.

Если вы планируете безрамочные фасады, Свн = Свш — (Тв + 5 мм). Т.е. разница в ширине боковых стоек зависит от величины Тв — толщины наполнения (дверного полотна)

Итак, для двухдверного шкафа за основу берется ширина (глубина) боковой стойки внешней двери Свш — это максимальная ширина (глубина) шкафа (без учета дверей и задней стенки). У трехдверного шкафа нет стойки внешней двери, т.к. внешняя дверь расположена по центру шкафа. Для расчета шкафа на 3 двери берется ширина (глубина) боковых стоек обеих внутренних дверей, потому что ширина обеих стоек в этом случае одинакова.

Разница в высоте элементов корпуса

Следующий важный пункт — высота шкафа, т.е. его боковых и задней стенок. Толщину задней стенки, а значит и материал изготовления, вы можете выбрать произвольно — на расчет корпуса она никак не влияет. Учтите только общую высоту — она должна учитывать, что от самой верхней точки корпуса шкафа до потолка должно быть не менее 30 мм. Это необходимый минимальный технологический зазор для навески фасадов с механизмами на направляющие. Предположим ваша высота — 2500 мм.

У шкафа должен быть цоколь, поскольку именно к нему крепится нижняя направляющая. Нижний трек в системе AluForce® алюминиевый, ему необходимо надежное основание. Высота цоколя должна быть минимум 50 мм, что обусловлено размерами нижней направляющей и способом ее монтажа. Т.е. нижняя граница размещения дна в корпусе — уровень цоколя, минимум 50 мм. Берем это значение за основу — наш цоколь 50 мм. Высота размещения дна при его толщине в 16 мм  50-66 мм.

Крыша должна располагаться на 6 мм ниже верхнего уровня боковых стоек, чтобы после сборки шкафа все движущие механизмы фасадов были скрыты от глаз не только за фасадами, но и в глубине корпуса — так эстетичнее. Толщина всех элементов у нас 16 мм, высота 2500, значит крыша должна располагаться на высоте между уровнями 2494-2478 мм.

Имея высоту размещения крыши и дна, зная их толщину, вы можете рассчитать высоту средней стойки — она должна быть обязательно, в распор между крышей и дном. Средняя стойка поддерживает крышу от провисания, а дно — от выгибания, поскольку навесные фасады могут быть очень тяжелыми — до 70 кг каждый. Между крышей и дном в нашем примере 2500 — 6 — 16- 50 — 16. Значит высота средней стойки — 2412 мм.

Разница в глубине элементов корпуса

Мы уже обсудили разницу в ширине боковых стоек и ее влияние на расчет и сборку шкафа. Обсудим разницу в ширине (глубине) крыши и дна — она также важна!

Крыша на 22 мм меньше по глубине, чем боковая стойка внутренней двери Свн: К = Свн — 22 мм. Это ширина верхнего трека + 1 мм. Трек устанавливается внутрь корпуса, между боковыми стойками заподлицо с их лицевой кромкой. Обратите на это внимание, когда будете устанавливать направляющие (п. 5 Инструкции).

Дно, в свою очередь, на 18 мм шире (глубже) крыши: Д = К + 18 мм. Это необходимо из-за разницы в размерах треков и движущих роликов, чтобы фасады двигались перпендикулярно полу/потолку.

Соответственно, дно также устанавливается внутрь корпуса, между боковыми стойками. Поскольку К = Свн — 22 мм, Д = К + 18 мм, то логично, что Д = (Свн — 22) + 18 = Свн — 4 мм. Т.е. дно ставится в корпус не заподлицо от кромки боковой стойки внутренней двери, а на 4 мм глубже.

При этом, цоколь устанавливается внутрь корпуса от уровня дна еще на 45 мм вглубь. Эта величина обусловлена шириной нижней направляющей, устанавливаемой под дно заподлицо с ним непосредственно на цоколь. Т.е. цоколь мы ставим на 49 мм глубже от уровня лицевой кромки боковой стойки внутренней двери.

Средняя стойка внутри корпуса, которая должна быть обязательно (почему — мы выяснили в предыдущем параграфе), должна по глубине быть меньше крыши на 20 мм: Сср = К — 20 мм. Это необходимый внутренний зазор между крышей и средней стойкой для беспрепятственного прохождения активатора доводчика дверей.

По задней стенке собираются заподлицо с ней — крыша, дно, средняя и боковые стойки (выровнять при сборке в один уровень по задней кромке).

Сборка корпуса шкафа

Итак, все элементы корпуса рассчитаны и подготовлены к монтажу. Внимательно ознакомьтесь с п. 5 Инструкции — верхний и нижняя направляющие устанавливаются на элементы крыши, дна и цоколя до сборки шкафа.

Затем следуйте рекомендациям п. 2 — мы постарались отразить все этапы сборки максимально понятно.

Если у вас остались вопросы, или вы нашли неточность в инструкции — напишите нам в чат на сайте, отправьте сообщение в Техподдержку AluForce® +7 (930) 666-65-98 или позвоните в техподдержку Premial® +7 (930) 716-01-17.

Почему наш профиль толщиной 1.2 мм?

Узнать