Сколько места занимает шкаф-купе навесной системы?

Продолжаем серию публикаций, основанную на ваших самых популярных вопросах в Техподдержку AluForce®.

На этот раз, ответим на 2 вопроса:

  • на сколько см двери выступают от корпуса шкафа-купе с навесной системой?
  • каковы минимальные и максимальные размеры навесного шкафа-купе?

 

Общая глубина шкафа: вынос фасадов

Посмотрите на фрагмент Инструкции, которая вкладывается в каждую коробку с комплектом навесной системы AluForce® (п. 2, стр. 3):

На схеме: Свн — ширина боковой стойки внутренней двери, Свш — ширина боковой стойки внешней двери, Гш — общая глубина шкафа с учетом выноса дверей.

При правильной установке рамочных фасадов и верной сборке корпуса, внутренняя дверь выступает от боковой стойки на ширину вертикального профиля Elephant (Cat, Fish, Swan): 34 мм + 5 мм. Внешняя дверь выступает от боковой стойки также на 34 мм + 5 мм.

Но поскольку боковая стойка внешней двери длиннее стойки внутренней двери, в целом фасады выступают от корпуса шкафа всего на 39 мм. Т.е. если смотреть на двухдверный шкаф со стороны внутренней двери, то фасады вынесены за предел корпуса на 71 мм, а если со стороны внешней двери, то на 39 мм.

Если в шкафу 3 двери, внешняя дверь — центральная, обе стойки равны Свн, видны с обеих сторон и внешний и внутренние фасады, вынос составит 71 мм.

При этом, это значение не зависит от глубины корпуса. Это значение определено рамочной конструкцией двери и размерами роликов. Глубина корпуса (по дну, поскольку крышка отличается на 18 мм) может быть любой, но не менее 40 см (чтобы фасады не перевешивали). Рекомендуем в случае малой глубины корпуса шкафа-купе с навесной рамочной системой фасадов дополнительно закрепить шкаф к стене. Оптимально, конечно, использовать стандартную глубину — 50-60 см, чтобы рационально использовать внутреннее пространство шкафа.

Итак, двери выступают от корпуса шкафа-купе с навесной системой максимум на 71 мм.

 

Размеры шкафа-купе с навесными фасадами

Переходим ко второму вопросу: каковы минимальные и максимальные размеры навесного шкафа-купе.

Точнее, вопросов от вас, дорогие мебельщики, было два:

  1. Вопрос: «Место под шкаф — шириной 1050 мм, могу ли я сделать здесь навесной шкаф с 2 фасадами?»
  2. Вопрос: «Высота от пола до потолка 2790 мм, могу ли я сделать шкаф с навесной системой «под потолок», чтобы он выглядел встроенным?»

По-порядку, ответ на вопрос 1:

С глубиной шкафа разобрались в предыдущем параграфе, а какова минимальная ширина по лицевой стороне? Технические характеристики системы AluForce® указаны в каталоге: минимальная ширина двери 550 мм, максимальная — 1800 мм. Мы предлагаем комплекты на 2 двери длиной 1455, 1930 и 2185 мм. На 3 двери — 2185, 2910 и 3645 мм. Возможно создание шкафа с 4 и более полотнами из комплектов 3645 и 3900 мм. Ширина перекрытия дверей = 13 мм (ширина вертикального профиля Elephant).

Таким образом, исходя из рекомендаций по ширине дверей и длины комплектов в продаже, минимальная ширина шкафа с 2 фасадами 1087 мм (550+550-13).

Так что отвечаем на вопрос 1 — в проем шириной 1050 сделать шкаф с 2 навесными фасадами не получится, придется рассматривать другие варианты.

Итак, минимальная общая глубина двухдверного шкафа с фасадами при взгляде сбоку со стороны внешней стойки 539 мм (минимально рекомендованная 500 мм + 39 мм), со стороны внутренней — 507 мм (500 мм — 32 мм + 39мм). Минимальная ширина  — 1087 мм или, исходя из длины минимального комплекта, 1450 мм. Какова же высота?

Ответ на вопрос 2:

Поскольку у фасадов рамочная конструкция, высота дверей ограничена длиной вертикального профиля Elephant (5400 мм / 2 = 2700 мм). Однако, если вам необходима большая высота и вы не хотите экономить на вертикальном профиле можно собрать и более высокую конструкцию, 2900-3000 мм. Не забывайте о рекомендованном весе 1 двери — не более 70 кг.

Высота шкафа, равная высоте боковых стоек, должна быть ниже потолка минимум на 30 мм — эта рекомендация выделена в Инструкции красным цветом (п. 2 стр. 3). При этом цоколь шкафа должен быть минимум 50 мм.

Высота дверей равна высоте шкафа за вычетом высоты цоколя плюс зазор 12,5  мм.  Исходя из этого, если дверь максимально высотой 2700 мм, то сам шкаф в нашем примере максимально может быть 2762, 5 мм. Поскольку высота до потолка 2790 мм, зазор должен быть 30 мм, то высота шкафа должна быть в таком помещении не более 2760 мм.  Как раз по размеру нашего расчета — вы можете сделать шкаф в таком помещении визуально «под потолок».

***

Подробную видео-инструкцию по монтажу шкафа-купе с навесной системой фасадов — смотрите на странице AluForce®.

Выводы

Фасады выступают от корпуса шкафа-купе с навесной системой максимум на 71 мм.

Минимальный размер двухдверного шкафа по лицевой стороне — не менее 1087 мм.

Максимальная высота шкафа при рациональном использовании вертикального профиля — не более 2762,5 мм. Однако, технически можно сделать и более высокий шкаф, если он ниже потолка минимум на 30 мм, а вес одной двери не превышает 70 кг.

Почему наш профиль толщиной 1.2 мм?

Узнать