Инструкция вкладывается в каждую коробку с комплектом AluForce®.

Также инструкция по расчету и сборке навесной системы приведена в Техническом каталоге, который вы можете скачать на нашем сайте.

Если у вас есть интересный вопрос, ответ на который вы не нашли в инструкции, вы можете задать его в онлайн-чате в правом нижнем углу сайта либо службе Технической поддержки AluForce® — @aluforce — в телеграме, ватсапе или скайпе.

 

 

 

Расчет и сборка навесной системы без доводчиков

В «Инструкции» по умолчанию рекомендуется установка доводчиков. Как правило, шкафы с навесной системой — с красивыми большими дверями. Открывать и закрывать широкие и высокие двери из зеркал в рамочной конструкции — проще с доводчиками. Как правильно установить доводчики мы показываем в видео-инструкции на странице навесной системы в каталоге на сайте.

В сегодняшней публикации расскажем, как собрать навесную систему, если по какой-либо причине вам не нужны доводчики.

Для чего нужны доводчики

Доводчики в навесной системе служат не только для мягкого закрывания и легкого открывания дверей. Доводчики также ограничивают ход тяжелых дверей, мешая дверям выскочить из треков на скорости. Ведь двери не ограничены корпусом, находятся вне его, и тормозная система лишней не будет.

Если доводчики не ставить, то нужны дополнительные ограничители хода дверей. В каждом комплекте для этого есть необходимые механизмы. Они называются верхний и нижний стопоры и устанавливаются в соответствующие треки. В комплекте на 2х дверные и 3х-дверные шкафы их по 2 шт в каждой коробке, на 4х-дверный — по 4 шт.

 

 

 

 

 

Для 3х-дверных шкафов в комплекте также есть дополнительный стопор для средней двери.

Как поставить стопоры

В п. 4 «Инструкции» указано, что стопоры ставятся в верхнюю и нижнюю направляющую. Устанавливаются треки в указанные места, с обоих концов треков.

Верхний стопор монтируется на заднюю часть верхнего трека с лицевой стороны усами от боковых стоек.

Нижний стопор — в дальний канал нижнего трека широкой частью к боковым стойкам.

Установка верхних стопоров

Ограничения по месту установки верхнего стопора указаны внизу п. 4 «Инструкции»:

  • верхний стопор для внутренней двери ставится на расстоянии 52 мм от края трека до монтажного отверстия в стопоре;
  • верхний стопор для внешней двери — на расстоянии 91 мм от края трека до монтажного отверстия в стопоре.

От какого именно края трека откладывать указанные расстояния и положение каждого из верхних стопоров определяется расположением внутренней и внешней двери (правая или левая).

Расположение стопора для монтажа в трек можно заметить более подробно в приведенном фрагменте п. 7 «Инструкции».

Т.е. если вы ставите доводчик, стопор не нужен. Если не ставите — в это место устанавливается верхний стопор. Стопор монтируется на заднюю стенку верхнего трека с лицевой стороны.

Установка нижних стопоров

Поскольку в дальнем канале нижнего трека двигается только внешняя дверь, оба нижних стопора ставятся на расстоянии 75 мм от края трека до монтажного отверстия.

Для установки нижнего стопора необходима подложка по причине высоты канала нижнего трека. Подложка в комплект не входит. Материал и размер подложки вы определяете сами. UPD: Лайфхак от опытных мебельщиков — подойдет кусок кромки ПВХ 2 мм.

Стопоры крепятся саморезами в «крышу» дальнего от лицевой стороны канала в нижнем треке (ширина широкой части стопора совпадает с шириной канала). Стопоры ставятся широкой частью к боковым стойкам.

 

Изменения в схеме присадки внутренней двери

Если вы обходитесь без доводчиков, обратите внимание на схему присадки внутренней двери в п. 5 «Инструкции», лишние отверстия (под доводчик) делать не нужно.

Если вы приобрели комплект для 2х-дверного шкафа без доводчика, то делать отверстия под ключ-активатор внутренней двери не нужно (на схеме — деталь 4).

 

***

Надеемся, мы разъяснили нюансы сборки шкафа с навесной системой без доводчиков. Если вопросы остались — пишите нам в чат или в Техподдержку.

 

Почему наш профиль толщиной 1.2 мм?

Узнать