Кухня без ручек!

Советы по установке профилей Premial® Contemp в кухонные базы

Ваш заказчик хочет кухню без лицевой фурнитуры? Можно воспользоваться механизмами push-to-open, правда на фасадах остаются следы от прикосновений. Может быть, использовать интегрированный в кромку фасада профиль? Но его нужно красить вместе с фасадом, а если заказчик желает фасады из пластика или массива? Решение есть! Алюминиевый профиль для кухонных баз из коллекции Premial® Contemp устанавливается непосредственно в корпус, не требует фрезеровки или покраски фасадов, а благодаря захвату с обратной стороны — на лицевой поверхности фасадов не остается следов от пальцев.

 

В коллекции врезной профиль Limbo, устанавливаемый в верхнюю базу, а также два горизонтальных профиля для нижней базы — Jazz с одним закруглением и Combi с двумя закруглениями. Профиль Combi, кстати, можно с полной уверенностью назвать универсальным! Ведь его можно ставить как за 2 фасада горизонтально в нижнюю базу, так и вертикально за 2 фасада в верхнюю базу, в пенал или колонну.

Мы уже писали о особенностях и опубликовали видео о преимуществах профилей Contemp. Сегодня подробно расскажем, как их установить.

Limbo. Врезной горизонтальный профиль в верхнюю базу


1) Рассчитайте и напилите детали корпуса кухонной базы по формулам:

  • Дно по глубине должно быть короче крышки на 27 мм (длина профиля без «елки»).

2) Ручным или автоматическим фрезером сделайте фрезеровку в торце плиты ЛДСП, предназначенной для дна корпуса навесного шкафа, по всей длине в виде паза глубиной 10 мм и толщиной 2 мм.

3) Киянкой забейте профиль в паз «елочкой» вовнутрь.

4) Подточите внутренние стойки навесного шкафа снизу по высоте на 0,5 мм и по глубине на 27 мм от лицевого края, чтобы компенсировать высоту защитного выступа на профиле.

5) Соберите корпус навесного шкафа.

Jazz. Горизонтальный профиль с одним закруглением с установкой под столешницу

Высота фасада для комфортного захвата должна быть на 25-30 мм короче по высоте, чем в стандартном варианте расчета, поскольку высота профиля 50 мм:

Высота фасада = Высота стандартного фасада — 25 мм

Расположение верхних стяжек нижней базы под монтаж столешницы должно учитывать глубину профиля — 26 мм. Расположите их так, чтобы они в дальнейшем не мешали установке профиля. Оптимально — сдвинуть их от лицевой плоскости на 28-30 мм внутрь.

Возможны два варианта расчета корпуса и длины профиля.

1 вариант: Если вы планируете использовать профиль по всей длине кухонного гарнитура или на несколько секций сразу, учитывайте, что все внутренние стойки шкафов нижней базы в месте прохождения профиля Jazz должны быть меньше глубины боковых наружных стоек на 26 мм (полная глубина профиля). Этого можно добиться, либо делая выпилы по форме профиля, либо укорачивая глубину внутренних стоек всех шкафов на 26 мм.

Длина профиля должна равняться длине кухонного гарнитура за вычетом толщины 2х боковых наружных стоек (если используете ЛДСП 16 мм, то длина профиля равна длине гарнитура минус 32 мм):

Длина профиля = Длина нижней базы — (Толщина корпуса * 2)

2й вариант: Если вы планируете устанавливать профиль в корпус каждого шкафа в отдельности, делать выпилы или сокращать глубину внутренних стоек не нужно.

В данном случае длина профиля равняется длине (ширине) каждого шкафа за вычетом двойной толщины боковых стоек, между которыми проходит профиль:

Длина профиля = Длина корпуса шкафа — (Толщина корпуса * 2)

Для монтажа профиля используйте специальный крепежный комплект Contemp, в составе которого 2 крепежные пластины, 2 самореза, 4 прижимных винта, 4 шайбы.

Для крепления 1 (одного) отрезка профиля нужен 1 (один) крепежный комплект:

Количество профилей = Количество крепежных комплектов

Последовательность монтажа:

  1. Соберите корпусы нижней базы. Выровняйте нижнюю базу по уровню. Скрепите шкафы корпуса между собой межсекционными стяжками или используйте другой привычный вам крепеж. Установите столешницу.

  2. Распилите профиль на отрезки нужной вам длины.

  3. Вставьте 2 угловые крепежные пластины короткой стороной (с отверстиями под винты, с внутренней резьбой) в центральный канал с обратной стороны профиля с обеих сторон.

  4. Длинной стороной крепежные пластины (с отверстиями под саморезы) должны ориентироваться по боковым стойкам шкафов с внутренней стороны гарнитура вглубь корпуса (к задней стенке).

  5. Вставьте профиль в корпус между боковыми стойками так, чтобы верхний уровень профиля проходил по верхней границе боковой стойки. Профиль вставляется закруглением вниз, крайней точкой которого — заподлицо с лицевой стороной корпуса. При взгляде сбоку, сверху, снизу на корпус профиля не должно быть видно! Прижмите длинные стороны пластин к корпусу.

  6. Используйте один саморез для фиксации каждой крепежной пластины дальше/ближе от торца боковой стойки (в комплекте на пару пластин — 2 самореза) на ваше усмотрение. Вы можете использовать дополнительные винты и саморезы на ваше усмотрение. Профиль должен встать в распор.

  7. Закрепите двумя прижимными винтами каждую пластину внутри профиля (в комплекте 4 винта для двух пластин). При необходимости, используйте шайбы.

  8. Можно приступать к монтажу фасадов.

 

Combi. Универсальный профиль с двумя закруглениями с установкой за двойные фасады (ящики)

Высота каждого фасада должна быть на 15 мм короче по высоте, чем в стандартном варианте расчета, поскольку высота профиля 60 мм, фасада 2 шт, и их высоту нужно уменьшить на 30 мм для для комфортного захвата:

Высота фасада = Высота стандартного фасада — 15 мм

Возможны 2 варианта монтажа профиля:

Вариант 1. Если вы планируете использовать профиль по всей длине кухонного гарнитура или на несколько секций сразу, учитывайте, что все внутренние стойки шкафов нижней базы в месте прохождения профиля Combi должны быть меньше глубины боковых наружных стоек на 26 мм (полная глубина профиля). Этого можно добиться, делая выпилы по форме профиля во внутренних стойках всех шкафов на 26 мм или укорачивая внутренние стойки по глубине относительно боковых наружных стоек.

Длина профиля должна равняться длине кухонного гарнитура за вычетом толщины 2х боковых наружных стоек (если используете ЛДСП 16 мм, то длина профиля равна длина гарнитура минус 32 мм):

Длина профиля = Длина нижней базы — (Толщина корпуса * 2)

2й вариант: Если вы планируете устанавливать профиль в корпус каждого шкафа в отдельности, делать выпилы или сокращать глубину внутренних стоек не нужно.

В данном случае длина профиля равняется длине (ширине) каждого шкафа за вычетом двойной толщины боковых стоек, между которыми проходит профиль:

Длина профиля = Длина корпуса шкафа — (Толщина корпуса * 2)

Для монтажа профиля используйте специальный крепежный комплект Contemp, в составе которого 2 крепежные пластины, 2 самореза, 4 прижимных винта, 4 шайбы.

Для крепления 1 (одного) отрезка профиля нужен 1 (один) крепежный комплект:

Количество профилей = Количество крепежных комплектов

Последовательность монтажа:

    1. Соберите корпусы нижней базы. Выровняйте нижнюю базу по уровню. Скрепите шкафы корпуса между собой межсекционными стяжками или используйте другой привычный вам крепеж. Соберите ящики.

    2. Распилите профиль на отрезки нужной вам длины.

    3. Вставьте 2 угловые крепежные пластины короткой стороной (с отверстиями под винты, с внутренней резьбой) в центральный канал с обратной стороны профиля с обеих сторон.

    4. Длинной стороной крепежные пластины (с отверстиями под саморезы) должны ориентироваться по боковым стойкам шкафа с внутренней стороны вглубь корпуса. В открытом положении фасадов в таком случае крепежные пластины будут не видны.

    5. Чтобы придать профилю нужную устойчивость, еще 2 пластины можно вставить короткой стороной в верхний или нижний канал с обратной стороны профиля с обеих сторон. Выбор верхнего или нижнего канала на ваше усмотрение. Приобретите дополнительный комплект. Учитывайте, что в открытом положении фасадов крепежные пластины будут в этом случае видны.

    6. Вставьте профиль в корпус между боковыми стойками так, чтобы верхний уровень профиля проходил по верхней границе боковой стойки. Профиль вставляется крайними точками закруглений — заподлицо с лицевой стороной корпуса. При взгляде сбоку на корпус профиля не должно быть видно! Прижмите длинные стороны пластин к корпусу.

    7. Используйте один саморез для фиксации каждой крепежной пластины дальше/ближе от торца боковой стойки (в комплекте на пару пластин — 2 самореза) на ваше усмотрение. Вы можете использовать дополнительные винты и саморезы на ваше усмотрение. Профиль должен встать в распор.

    8. Закрепите двумя прижимными винтами каждую пластину внутри профиля (в комплекте 4 винта для двух пластин). При необходимости, используйте шайбы.

    9. Вставьте ящики в корпус. Можно приступать к монтажу фасадов.

 

 

Combi. Универсальный профиль с двумя закруглениями с установкой вертикально в пенал (колонну) с двумя фасадами

Универсальный профиль можно установить между двумя фасадами в вертикальную колонну с внутренней стойкой, делящей шкаф на 2 вертикальных отделения. Для устойчивости профиля внутри корпуса пенала должна быть внутренняя стойка. Профиль возможно установить центральным каналом с обратной стороны как слева, так и справа от внутренней стойки.

Важно! Наличие полок внутри отделений на ваше усмотрение. Полки устанавливаются в корпус до монтажа профиля!

Важно! При установке внутри вертикальных отделений выкатных модулей, бутылочниц, корзин для их корректной работы (выезда) учитывайте размеры универсального профиля и его положение относительно внутренней стойки!

Поскольку внутренняя ширина профиля почти 60 мм, сзади профиля один монтажный канал, а центр внутренней стойки смещен относительно центра профиля на 15 мм в сторону меньшего отделения, то размеры фасадов будут разные. Чтобы выровнять фасады пенала по ширине, их ширина рассчитывается из положения центра профиля, а не центра внутренней стойки. При этом фасады устанавливаются с центровкой по профилю, а не по внутренней стойке.

Ширина каждого фасада = Ширина стандартного фасада — 15 мм

Если вы не планируете размещать внутреннюю стойку строго по центру пенала, и фасады нужны разной ширины, учитывайте, что для комфортного захвата и симметричного расположения фасадов на визуальной плоскости профиля каждый фасад должен быть короче на 15 мм в месте расположения профиля. Т.е. между фасадами должно быть не менее 30 мм.

Если вы планируете использовать профиль по всей высоте кухонного пенала, учитывайте, что внутренняя вертикальная стойка должна быть меньше глубины дна и крышки корпуса минимум на 20 мм (внутренняя глубина профиля почти 19 мм) и выровнена с ними только по задней стенке.

Глубина вертикальной внутренней стойки = Глубина крышки, дна — 20 мм

При этом, если в пенале установлены полки или иные горизонтальные внутренние стойки, то их глубина также должна быть меньше глубины крышки, дна и блоковых наружных стоек на 20 мм минимум.

Длина профиля должна равняться высоте кухонного пенала за вычетом толщины крышки и дна корпуса (если используете ЛДСП 16 мм, то длина профиля равна высоте пенала минус 32 мм):

Длина профиля = Высота корпуса пенала — (Толщина корпуса + Толщина дна) = Высота внутренней вертикальной стойки

Для монтажа профиля используйте специальный крепежный комплект Contemp, в составе которого 2 крепежные пластины, 2 самореза, 4 прижимных винта, 4 шайбы.

Для крепления 1 (одного) отрезка профиля нужен 1 (один) крепежный комплект:

Количество профилей = Количество крепежных комплектов

Крепление — через канал с обратной стороны профиля в крышку и в дно корпуса.

Последовательность монтажа:

1. Соберите корпус пенала с укороченной по глубине внутренней стойкой. Стойка должна быть выровнена по задней части корпуса, чтобы впереди по лицевой стороне хватило места для монтажа профиля Combi (не менее 20 мм).

2. Распилите профиль на отрезки нужной вам длины.

3. Вставьте по 2 угловые крепежные пластины короткой стороной (с отверстиями под винты, с внутренней резьбой) в каждый центральный канал (с обратной стороны профиля) с обеих сторон.

4. Длинной стороной крепежная пластина (с отверстиями под саморезы) должна ориентироваться по крышке, еще одна — по дну корпуса (с внутренней стороны), вглубь корпуса в сторону задней стенки.

5. Приложите профиль к внутренней стойке корпуса так, чтобы она вошла до упора между двумя монтажными каналами с обратной стороны профиля по всей длине стойки/профиля.

6. Профиль вставляется вовнутрь — заподлицо с крышкой, дном и боковыми стойками корпуса пенала. При прямом взгляде сверху, снизу, сбоку на корпус профиль не должен выступать за пределы корпуса! Прижмите длинные стороны пластин к крышке, дну.

7. Используйте один саморез для фиксации каждой крепежной пластины дальше/ближе от торца крышки, дна (в комплекте на пару пластин — 2 самореза) на ваше усмотрение. Вы можете использовать дополнительные винты и саморезы на ваше усмотрение. Профиль должен встать в распор между крышкой и дном.

8. Закрепите двумя прижимными винтами каждую пластину внутри профиля (в комплекте 4 винта для двух пластин). При необходимости, используйте шайбы.

9. Можно приступать к монтажу фасадов.

Нашли ошибку или хотите дать совет мебельщику? Ждем ваши комментарии в чат или на странице ВКонтакте.

Почему наш профиль толщиной 1.2 мм?

Узнать