Анодированные декоры алюминиевого профиля для шкафов-купе

Несмотря на обилие новинок на прошедшей мебельной выставке в Москве, мы уверились в том, что анодированные цвета — непреходящая классика. Сочетание цены-качества, внешняя красота и функциональные характеристики делают анодированный алюминиевый профиль для изготовления шкафов-купе вечным хитом с большим «запасом прочности».

Популярность анодированных декоров

Анодированный алюминиевый профиль

Почему же анодированный профиль так популярен? Не только же в том дело, что большинство заказчиков мебели, конечных потребителей, лучше знакомы с матовыми цветами.

Анодирование — один из видов защитно–декоративного слоя на поверхности алюминиевого профиля, придающий красивый внешний вид, продлевающий срок службы, повышающий износостойкость.

Анодированный алюминий хорошо отражает свет и блестит (более сильная отражающая способность только у серебра). Однако анодированный слой должен быть равномерным, с высокой микротвердостью. Анодный слой очень прочный — второй после алмазного. Покрытия из оксида алюминия твёрдые и способны поцарапать стекло. Покрытие устойчиво к коррозии в агрессивных средах. В промышленности важен тот факт, что анодирование обладает электро- и теплоизолирующими свойствами.

Наиболее распространены 4 декора анодированного алюминия — матовый хром (серебро), матовое золото, матовая шампань (зеленый оттенок) и матовая бронза (коричневый оттенок).

Анодированного алюминия — матовый хром

Преимущества анодированного алюминиевого профиля для шкафов-купе

  • Анодирование повышает коррозийную устойчивость алюминия;
  • Анодированный профиль обладает увеличенным сроком действия;
  • Такой профиль устойчив к возможным термическим перепадам;
  • Анодирование снижает степень последующего воздействия кислот и щелочей бытовой химии;
  • Алюминиевый профиль после анодирования становится прочнее и устойчивее к механическим воздействиям.

Такие характеристики присущи и самому металлу. Это легкий и «покладистый» в обработке металл, с многофункциональным использованием. Алюминий устойчив к коррозии благодаря быстрому образованию защищающих поверхность оксидных плёнок.

Как анодируют алюминиевый профиль

Анодирование — процесс технологически сложный. Профиль из алюминия погружают в электролит (водный раствор серной кислоты H2SO4) и пропускают ток от положительного источника (анода). Поэтому процесс и называется анодированием. В результате реакции выделяющийся кислород взаимодействует с алюминием и вытравливает «плёнку» на его поверхности. Суть процесса — получить защитное оксидное покрытие из кислотных растворов через электролиз.

Алюминиевый профиль помещают в низкотемпературную ванну с раствором серной кислоты плотностью 1200-1300 г/л. Анодирование протекает при силе тока 10-50 мегаампер на каждый см² профиля и напряжении до 50-100 В. В процессе анодирования кислота полностью растворяется.

Декоративное покрытие получается в процессе окрашивания. При анодировании поддерживается температура от −20 до +20 градусов, влияющая на качество и естественность оттенка оксидной пленки. При высокой температуре пленка получается бесцветная и тонкая, благодаря чему ее можно окрасить. С помощью понижения температуры получают толстую и плотную пленку с золотистой окраской.

Поскольку получаемая пленка пористая, профиль после анодирования дополнительно обрабатывают паром или кипящей водой для гладкости и равномерности.
Этапы анодирования можно перечислить так:

  • Приём профиля после прессования;
  • Дробеструйная обработка профиля и шлифование;
  • Навешивание профиля на линию;
  • Травление (очищение) в щелочной ванне;
  • Анодирование в серной кислоте при силе тока в 10 мегаампер;
  • Кипячение или парообработка;
  • Проверка поверхности профиля и снятие с линии;
  • Упаковка.
Упаковка

Анодированный алюминиевый профиль для шкафов-купе не ржавеет, покрытие не трескается и не отслаивается даже в холодных и влажных помещениях. Анодированные декоры очень красивы, поэтому профиль не нуждается в дополнительной дорогостоящей обработке. Именно поэтому анодированные хром, золото, бронза и шампань остаются на пике популярности и востребованы заказчиками шкафов-купе и межкомнатных перегородок.

Прокрутить вверх