Для чего нужен и как установить стопор средней двери в навесной системе AluForce®?

В Техническом каталоге на стр. 35 приведен перечень элементов системы, необходимый для установки верхней и нижней направляющих в корпус. Среди прочего указан загадочный, как оказалось, для многих сборщиков «стопор средней двери». Что это такое, зачем он нужен и как его правильно установить для эффективной работы расскажем в сегодняшней статье.

Стопор средней двери нужен только для трехдверных шкафов с навесной системой, поэтому идет в комплекте только в коробке на 3 двери.

Стопор средней двери, несмотря на название, не является стопором в широком понимании. Этот элемент, выполненный из прочных полимеров, предназначен для фиксации положения центральной двери в трехдверных шкафах. Т.е. выполняет роль позиционера.

шкаф навесной системы

Почему важно удерживать центральную дверь в отведенном ей месте?

Во-первых, в эстетических целях, ведь шкаф часто выступает в роли композиционного центра интерьера.

А во-вторых, в функциональных целях: в случае, например, если пол имеет небольшой уклон, дверь может откатываться в сторону.

Строение стопора обусловлено его задачей: «поймать» ролик средней двери и зафиксировать его положение. Однако несмотря на надежное размещение ролика в овальной выемке по центру стопора, дверь совсем несложно откатить в сторону — достаточно небольшого усилия.

шкаф навесной системы

Как установить стопор средней двери, чтобы двери шкафа работали как надо?

Стопор средней двери устанавливается в трехдверный шкаф при любом варианте сборке: и с доводчиками, и без них.

В первом случае, поскольку доводчики устанавливаются только на крайние двери (подробнее об этом на стр. 41 Технического каталога), стопор средней двери никак не мешает их работе и движению крайних дверей. Во-втором случае, стопор средней двери и так по умолчанию является базовым элементом системы стопоров в комплекте навесной системы. Т.е. правило об альтернативной установке либо стопоров, либо доводчиков в навесной системе стопора средней двери в трехдверном шкафу не касается — он ставится в любом случае.

Устанавливается стопор средней двери после навешивания дверей, т.е. после этапа 8 (стр. 43 Технического каталога). Т.е. для трехдверного шкафа это будет завершающий штрих. В Инструкции это не указано, поэтому рекомендуем внимательно прочесть следующие абзацы.

Чаще всего в трехдверных шкафах центральная дверь — внешняя, так более гармоничен дизайн всего шкафа. Внешняя дверь навешивается уже после установки крайних внутренних дверей.

1) Распределите внутренние двери в отведенной им положение в направляющих, по краям шкафа, следуя инструкции. Затем навесьте среднюю, внешнюю дверь согласно инструкции. Придайте ей нужное положение по центру шкафа.

2) Отметьте карандашом положение центр колеса правого или левого верхнего ролика двери (выбор стороны установки по желанию, он не влияет на сторону открытия двери). Поскольку стопор в комплекте к трехдверному шкафу один, установить его будет достаточно.

3) Отодвиньте дверь в сторону, и установите стопор средней двери на лицевую сторону верхней направляющей так, чтобы отмеченное вами место совпало с овальной выемкой на стопоре. Все «усики» стопора должны смотреть вниз.

4) Закрепите стопор средней двери через сквозное отверстие в верхней направляющей к корпусу с помощью 2 болтов и гаек (такой же крепеж, как и для верхнего стопора).

Как уже упоминалось выше, установить стопор средней двери можно справа или слева. Т.е. стопор ставится не по центру шкафа, а в зависимости от положения ролика внешней средней двери, когда она занимает центральное положение. На сторону открывания двери это не влияет, дверь будет ходить в обе стороны.

Чтобы сдвинуть дверь из «ловца» на стопоре, достаточно слегка потянуть ее в нужную сторону — ролик выскочит, и дверь продолжит движение.

Все достаточно просто, но если у вас остались вопросы — обратитесь в Техподдержку AluForce®.

Поделиться