Уместны ли нержавеющая сталь и алюминий в экологичном интерьере?

Посетившие международную выставку «Мебель 2017» в Москве могли заметить один из главных трендов в дизайне — экология и натуральные материалы (древесина, камень, лен). Природные цвета и фактуры в моде. На пике популярности максимум свободного пространства при минимуме мебели. В экспозициях мебельных фабрик — обилие энергоэффективного света и много живых растений.

Выставка Мебель 2017

Экостиль в интерьере

Экостиль в интерьере — это микс современных стилей, суть которого в эффективном использовании натуральных поверхностей: бамбука, тростника, прутьев, дерева, натурального камня — и их безболезненном сочетании с современными гаджетами, а также бетоном и металлами. Этот стиль легко интегрируется в хай-тек, минимализм или кантри.

Интерьер подойдёт тем, кто стремится жить в гармонии с природой, ценит красоту окружающего мира, кому не безразличны экологические проблемы. Поэтому это не столько стиль любителей живых цветов и натуральной древесины, сколько отражение экологического подхода к образу жизни, созидательное начало.

Интерьер

Модные направления экостиля начали оказывать влияние на архитектуру, искусство и оформление интерьеров в 90-х годах прошлого века, когда перед мировой общественностью остро встали проблемы экологии. Загрязнение воздуха и вод мирового океана промышленными выбросами, глобальное потепление, нехватка питьевой воды и таяние ледников, исчезновение растений и вымирание видов побудили многих стремиться к сохранению окружающей среды, вносить свою небольшую лепту в защиту планеты.

Тогда же началось увлечение интерьерами в экостиле — удобными и комфортными. Расслабиться в шумном мегаполисе и ощутить внутреннюю гармонию можно благодаря экологически чистым материалам и обилию зелёного цвета в дизайне. Все больше дизайнеров, выбирая чистые дружелюбные к экологии материалы, заявляли о себе как о личностях, бережно относящихся к природе и ответственно пользующихся ее дарами.

Основные рекомендации в оформлении экологичного интерьера

Главный принцип — в применении различных природных материалов и сочетаний цветов.
К выбору мебели для экоинтерьера нужно подойти с осознанием важности:

  • натуральности материалов;
  • простоты дизайна;
  • правильности геометрических и мягкости бионических форм;
  • наличия признаков вторичного использования – потёртости, царапины, выцветшие части.
Экоинтерьер

Нержавеющая сталь и алюминий в экостиле

А что же металлы, бетон, стекло? Это тоже простые, натуральные материалы, и их роль также важна. Без них нельзя полностью показать красоту экоинтерьера, простоту фактуры, обилие текстур, разнообразие цветов и оттенков.

Экоинтерьер

В оформленную в экостиле гостиную отлично подойдёт шкаф-купе с алюминиевым профилем и с вставками из натуральных материалов. В спальне и гардеробной такие двери-купе в алюминиевом профиле подчеркнут геометрию или дополнят коллекцию текстур текстиля и мебельной обивки.
Как сердце любого дома, кухня в экостиле продемонстрирует философию вашего интерьера. Особенно актуальна кухонная мойка и смеситель из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь – это экологически чистый материал, имеющий множество преимуществ.

Экологические свойства мойки из нержавеющей стали

Кухня в экостиле

Нержавеющая сталь — антикоррозийная, она не ржавеет, долговечна в использовании, поэтому приобретая мойку из нержавейки можно быть уверенным — она не скоро отправится на свалку. Сталь мойки не потрескается ни от холодной, ни от очень горячей воды, даже если на крыло раковины или в неё саму поставить раскалённую посуду. На мойке не появятся сколы, она не погнётся от кипятка или льда.

Через десятки лет эксплуатации нержавеющие мойки легко утилизируются без вреда для окружающей среды, ведь сталь можно переплавить.

Нержавеющая сталь – прочный материал, не вредит посуде, даже если поставить на мойку горячую кастрюлю. Состав стали химически инертен и не влияет на органические продукты.

Мойка из нержавеющей стали — идеальный выбор для тех, кто предпочитает гигиенические материалы, заботится о своём здоровье и о здоровье своих близких. На нержавейке не живут вредные микроорганизмы и болезнетворные бактерии.

Кухонная раковина из нержавеющей стали

Кухонная раковина из нержавеющей стали не требует большого ухода с применением большого количества поверхностно-активных веществ, так что в стоки и далее в грунтовые воды не попадет вредная концентрация чистящих порошков, абразивных веществ, хлора. Легко дезинфицируется лимонной кислотой или уксусом.

Мойка прочная, но лёгкая: пластичный материал позволяет затрачивать минимум природных ресурсов при ее изготовлении, так что это точно выбор тех, кто задумывается о роли человека в природе.

Прокрутить вверх