ПРЕИМУЩЕСТВА КУХОННЫХ МОЕК ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ

Кухонные мойки из нержавеющей стали невероятно популярны, и этому есть простое объяснение — качество мойки определяется качественными характеристиками нержавейки, из которой она сделана. Эстетичные поверхности из нержавейки получили имидж качества и надежности.

Кухонные мойки из нержавеющей стали

5 факторов выбора в пользу нержавеющей стали

1. Длительное использование
В первую очередь отмечается износоустойчивость и долговечность нержавеющей стали. Такая мойка прекрасно переносит механические повреждения, на ней крайне редко появляются царапины и вмятины. Конечно, если не проявлять ретивого энтузиазма и не бить по ней тяжелыми предметами кухонного обихода. Термические перепады такой стали так же не страшны. Материал одновременно и прочный, и  пластичный, потому и противостоит большим нагрузкам и внезапным ударам (например, падению посуды).

2. Нет ржавчине!
Нержавеющая сталь не подвержена коррозии, а значит никаких пятен ждать не приходится. Срок службы изделий из нержавеющей стали составляет до 50 лет без порчи внешнего вида.

3. Практичность
Нержавеющая сталь очень практична и проста в уходе. Фактически любые загрязнения удаляются чистящими средствами и не требуют приобретения специальных средств. Поскольку поверхность, особенно полированная, не пористая, это губительно для бактерий. Нержавейка нейтральна и не загрязняет окружающую среду, благодаря возможностям полной переработки.

4. Цена
Ценовой фактор всегда остается либо преимуществом, либо недостатком любого изделия. При невысоких ценах, практичность и функциональность нержавеющей стали не вызывает споров. Действительно, мойки для кухни из нержавейки можно смело отнести к бюджетной серии.

5. Эстетичность
Разнообразие современных дизайнерских решений и благородный блеск поверхности мойки дают широкий простор для фантазии в плане оформления кухни. Мойка из нержавейки идеально впишется в интерьер современной кухни в стиле хай-тек или же в классический дизайн. Визуально нержавейка сочетается с любым отделочным материалом: стеклом, камнем, мрамором, кирпичом, бетоном,  деревом, пластиком.

К недостаткам можно отнести некоторую «шумность» при использовании, особенно, если кран смесителя поднят довольно высоко, а также наличие пятен и известкового налета после высыхания воды. Хотя, эти недостатки настолько незначительны, что полностью нивелируются указанными выше преимуществами.

Преимущества нержавейки моек PREMIAL®

Мойки PREMIAL® производят из нержавеющей стали марки AISI 201 толщиной 0,8 мм. Нержавеющая сталь 201 хорошо сбалансирована химически и демонстрирует отличные механические свойства.

Благодаря новейшим технологиям и плотному химическому составу, аустенитная сталь марки AISI 201 высоко устойчива к коррозии и не уступает по этому показателю сталям AISI 321, AISI 304 и др. Российский аналог по ГОСТ – 12Х15Г9НД.

Легированный хромом и марганцем нержавеющий сплав влияет на общие свойства моек: равномерная твердость, стойкость к точечным нагрузкам и ударам. Особенности химсостава делают нержавейку технологически удобной при различных видах штампования и полировки.

Нержавеющие свойства стали придаёт исключительно хром — при условии, что в сплаве его свыше 12%. В стали для моек PREMIAL® хрома до 16,5%.

Хром влияет на прокаливаемость и твердость, равномерно распределенную по всему изделию. Образованная хромом оксидная пленка на поверхности препятствует коррозии и обладает свойствами самовосстановления при повреждении. Марганец дает сплаву способность при ударных нагрузках сохранять структуру и препятствовать точечным повреждениям, а углерод придает сплаву прочность. Добавление меди повышает пластичность при деформации и штамповке.

Хром, марганец, никель в составе сплава придают устойчивость молочной, уксусной и различных фруктовых кислот.

Сталь для моек PREMIAL®

Сталь для моек PREMIAL® прочная, жаростойкая и пригодна для эксплуатации в сложных и агрессивных условиях, инертная и гигиеничная. Как и любая другая нержавейка, она способна постоянно функционировать даже при постоянном или частом контакте с чистящими кислотами или щелочами.

Такая сталь востребована в производстве изделий, непосредственно контактирующих с продуктами питания: ножей, столовых приборов, режущих частей бытовых кухонных приборов, посуды, термосов, оборудования для пищевой промышленности и мест общественного питания.

AISI 201 благодаря своей инертности не образует ржавчины и не влияет на продукты. Это важное требование гигиеничности, игнорировать которое нельзя. Мойки PREMIAL®  соответствуют гигиеническим и токсикологическим требованиям, отвечают экологической безопасности, показывают прочность и износостойкость в слабоагрессивных средах бытового типа.

На практике это означает, что мойка PREMIAL® из нержавеющей стали не воздействует на продукты питания, не прогибается из-за горячего или холодного, чистится моющими средствами, не боится  мыльных разводов.

Мойка может постоянно эксплуатироваться в нагретой среде, при частом контакте с кипятком. Практически не проявляется хладноломкость, несмотря на некоторое количество в составе серы. В мойках из стали этой марки допускается длительная и частая разморозка продуктов питания или охлаждение льдом.

Сталь хорошо штампуется и деформируется без повреждений и внутренних дефектов. Шлифование и полировка делают поверхность максимально гладкой, до зеркального блеска, и используются в декоративных целях.

Мойки PREMIAL® получаются легкими и компактными, несмотря на толщину металла 0,8 мм. Мойки используются как в домашних условиях, так и на предприятиях общественного питания.

Магнитится или не магнитится хорошая нержавеющая мойка?

Из статьи в статью с советами по выбору кухонной нержавеющей мойки в интернете кочует «мнение», что качественная нержавейка якобы не магнитится при прикладывании к ней магнита. Но есть очень много магнитных сортов нержавеющей стали! Дело в том, что  вся сталь большей частью состоит из железа, и сила магнитных свойств зависит от концентрации элементов химического состава и внутренней структуры сплава.

Проверять качество мойки из нержавеющей стали магнитом бесполезно! Важно помнить, что магнитные свойства никак не влияют на эксплуатационные характеристики нержавеющей стали и ее коррозионную стойкость!

Важен лишь показатель уровня хрома в составе сплава! Его должно быть больше 12%.

Часто сталь AISI 201 сравнивают с AISI 304 (08Х18Н10), и во многих случаях допускается замена одной марки на другую. Между тем, различное содержание элементов приводит к образованию соответствующих видов кристаллических решеток, и, как следствие, различным свойствам стали.

У 201го сплава выше технические пределы текучести и твердости. А это положительно сказывается на пластичности и способности сохранять свойства при низкой температуре. 201 сплав нержавейки применяют при изготовлении ответственных конструкций, работающих в переменчивой среде.

Также важно, что теоретически любые марки нержавеющих сталей можно использовать в изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами или жидкостями. Особенно, если емкость, труба или элементы оборудования находятся в контакте с пищевыми продуктами очень непродолжительное время.

В заключение приведем 2 действительно важных нюанса при выборе мойки из нержавеющей стали:

  1. В составе нержавейки должны быть хром и никель;
  2. Выбирайте модели с толщиной стали не менее 0,6 мм.