Изделия, обработанные до зеркального блеска часто царапаются при эксплуатации и  со временем тускнеют. На полированных металлах видны следы от прикосновений, лишние блики от прямого солнечного света часто не дают рассмотреть изделие. Поэтому на пике популярности сейчас качественно выполненное сатинирование (satin finishing) — декоративно-отделочная операция для предотвращения коррозии, для улучшения внешнего вида, для придания изделию полублестящей поверхности от микронеровностей.

сатинирование

Сатинирование и браширование металлов — это техника направленного шлифования поверхностей путем нанесения крупных или мелких равномерных царапин-рисок в заданном направлении. После такой обработки получается характерный «штриховой» узор. Выраженность рисунка зависит от степени абразивности применяемых инструментов, поэтому, если штрихи малозаметны и напоминают по текстуре атласную ткань, это сатинированние. Если штрихи крупные и хорошо заметные, то такой «грубый сатин» называется браш.

Особенно этот вид обработки востребован при кастомизации или изготовлении под заказ индивидуальной, дизайнерской продукции. Сатинируют корпуса мобильных телефонов, часов, клинков ножей и кинжалов, посуды из нержавеющей стали и других изделий. Их поверхность после такой обработки становится «атласной» на вид, повреждения или загрязнения, появляющиеся в процессе эксплуатации практически незаметны. При этом изделие блестит, не обладая зеркальной поверхностью, и часто протирать от пятен и следов пальцев не нужно.

Если кастомизированные смартфоны обрабатывают вручную, то профиль для шкафов-купе или смесители из нержавейки сатинируются и брашируются в заводских условиях с постоянными настройками направленного шлифования. Смесители из нержавеющей стали шлифуют в поперечном направлении, алюминиевый профиль — в продольном.

Сатинированные корпусы

Сатинированные корпусы смесителей Premial® приобретают лощеный вид. Смесители выглядят стильно и дорого, и за такой поверхностью несложно ухаживать. Рисунок едва заметен и воспринимается глазом как полуматовый.

Кроме привлекательного внешнего вида сатиновая обработка устраняет или делает малозаметными поверхностные изъяны нержавеющей стали или алюминия. При этом сатинированная поверхность дольше сохраняет внешний вид, чем блестящая полированная, и она менее притязательна в уходе, чем матовая.

Брашированные декоры алюминиевого профиля относятся к эксклюзивным цветам Premial®. Это группа красивых, стильных декоров, способных украсить модный шкаф-купе без вульгарного налета «гламура». Браши подойдут и интерьеру в сдержанной классике, и к претенциозной модернистской обстановке.

Однако брашированные золото, серебро, графит и шампань мало знакомы российскому покупателю мебели, которые склоняются к привычным анодированным или глянцевым цветам. И именно поэтому мебельные производители неохотно берут браши на склад, относя их к заказным экземплярам. Между тем, это настолько самодостаточный декор шкафного алюминиевого профиля, что для повышения его продаж нужно лишь в выгодном свете продемонстрировать его достоинства в вашем торговом зале или шоу-руме мебельного салона. Кроме того, браширование — не просто вариант эстетической отделки профиля, это еще и финиш для придания профилю для шкафов-купе антикоррозийных свойств.

Браширование  (scratch-brushing) стальными цилиндрическими щетками с нитями из стали и карбида кремния удаляет с поверхности алюминия окислы, загрязнения, уплотнения, нанося красивый декоративных рисунок в виде штрихов вдоль длины профиля. Все лишнее наслоение, мягкое или бракованное первоначальное покрытие «вычесывается» без остатка. Технология обработки подразумевает частичное снятие верхнего слоя металла, однако глубина анодирования и интеграции цветного красителя гораздо больше. И брашированный алюминий при всей своей внешней красоте еще и надежно защищен от коррозии.

Геометрия поверхности профиля сохраняется без искажений, равномерность обработки строго контролируется. Риска штрихового узора от вращающихся щеток получается однонаправленной, ровной, частой и визуально делает полированную поверхность профиля матовой. Браш — это приятные на ощупь и красивые профили.

Алюминиевый профиль для изготовления дверей-купе в декорах браш обладает высокими качественными и эстетическими характеристиками. Объясните это своим покупателям в процессе консультации в торговом зале или при выборе материалов для будущего шкафа-купе. Браш, это как раз тот случай, когда качество и стиль перекрывают чуть более высокую цену по сравнению с матовым анодированным профилем.

Почему наш профиль толщиной 1.2 мм?

Узнать